当前位置: 首页>> 人大要闻

省十二届人大六次会议主席团通过省人大法制委员会的审议结果报告 建议大会批准《山东省地方立法条例(草案表决稿)》

作者:贾瑞君     时间:2017-02-11

本网济南2月10日讯  今天晚上召开的省十二届人大六次会议主席团第三次会议,听取并通过了省人大法制委员会关于《山东省地方立法条例(草案)》审议结果的报告,表决通过了该条例草案修改稿,决定印发全体代表审议,由法制委员会统一审议后形成《山东省地方立法条例(草案表决稿)》并提请全体会议表决。

审议结果报告说,2月9日,各代表团全体会议审议了《山东省地方立法条例(草案)》。代表们普遍认为,省人大常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省委关于立法工作的新要求和新部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持立法与改革决策相衔接,坚持发挥立法的引领和推动作用,为适应立法工作新形势新任务,根据修改后的立法法和我省实际,将《山东省制定和批准地方性法规条例》修改为《山东省地方立法条例》,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供有力法制保障,是非常必要和及时的。条例修改过程中,省委高度重视,省人大常委会周密部署,恪守立法为民理念,广泛征求各方面意见,重视发挥人大代表的作用,是一次听民意、集民智的重要立法实践。条例草案总结《山东省制定和批准地方性法规条例》施行十六年来的实践经验,坚持发挥人大在立法工作中的主导作用,坚持科学立法、民主立法和依法立法,对地方立法程序和制度的规定更加科学、完善,对审查批准设区的市的地方性法规工作进一步予以规范,并经多次修改,充分吸收各方面意见,已经比较成熟,建议提请本次会议通过。

同时,代表们也提出了一些修改意见。2月10日,法制委员会召开会议,对代表们提出的修改意见逐条认真研究,对条例草案作了进一步修改完善,形成了《山东省地方立法条例(草案修改稿)》。

主席团会议听取并通过了省人大法制委员会关于《山东省地方立法条例(草案)》审议结果的报告,表决通过了该条例草案修改稿,决定印发全体代表审议,由法制委员会统一审议后形成《山东省地方立法条例(草案表决稿)》并提请全体会议表决。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com