当前位置: 首页>> 人大要闻

深学实做 久久为功

省人大常委会机关以“两转变、两提高”大讨论为抓手持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化纪实

作者:王 辉 刘明磊/文 张晓蓬 /摄     时间:2017-09-27

习近平总书记强调:“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,省人大常委会机关结合工作实际,开展了“转变思维方式、转变工作方式,提高综合素质、提高工作效能”(以下简称“两转变、两提高”)大讨论。5月22日,机关“两转变、两提高”大讨论动员大会召开,标志着贯穿全年的大讨论正式启动。大讨论开展以来,常委会党组、机关党组高度重视,机关各级党组织坚持高标准定位、严要求落实、强措施推进,着力推动基层党建各项任务落地,机关党建工作的面貌焕然一新。

(一)

省委书记、省人大常委会主任刘家义在主持省人大常委会主任会议时指出:“省人大及其常委会是我省地方国家权力机关,更是重要的政治机关”,人大工作要“主动谋划、主动作为、主动担当”,防止做“稻草人、橡皮图章”、“隔靴搔痒”,防止成为“官僚衙门”、“不能有老爷作风”,并提出“要把省人大常委会建成严格遵纪守法模范机关”。刘家义书记的讲话,对人大工作提出了新要求。

省人大常委会党组书记、副主任柏继民明确提出,要站在讲政治的高度,认真落实刘家义书记讲话精神和省委的工作部署,适应新形势新任务新要求,通过开展“两转变、两提高”大讨论,使省人大常委会机关的作风建设和各项工作开创新局面,再上新水平。

机关党组真正把抓党建的责任抓在手上、抗在肩上,专题开会研究部署“两转变、两提高”大讨论实施方案,省人大常委会秘书长、机关党组书记齐涛对讨论什么、怎么讨论、如何取得实效提出了明确要求。齐涛指出,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习党章党规,真正做到入脑入心、触动思想,进一步提高政治觉悟,努力争做合格党员,以实际行动推动机关作风建设上一个新台阶。他说,大讨论目的是把“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处,把巡视整改工作落到实处,把切实转变工作作风落到实处。要坚持全员参与、上下联动,学习、讨论、改进三环并举,以改进为重点,力戒形式主义,确保活动取得实效。 

常委会党组和机关党组高屋建瓴、亲自部署,为机关“两转变、两提高”大讨论起好步、开好局、抓到位、见实效发挥了重要作用。

机关党委认真起草“两转变、两提高”大讨论方案,对每个阶段都制定了详细的计划安排,明确了学习内容、学习方式和研讨交流及查摆整改问题。机关各党支部作为落实“两转变、两提高”大讨论的基本单元,按照机关党组和机关党委的部署,迅速行动起来,通过召开全体党员会、座谈会、集中学习等方式,全面推进大讨论开展。

省纪委派驻纪检组党支部在学习中强调,要旗帜鲜明讲政治,牢固坚持政治理想、树立“四个意识”,把讲政治贯穿到大讨论的全过程和各项工作中,结合纪检组开展的“自身建设年”活动,坚持问题导向,通过大讨论,树立科学的世界观,增强运用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题的能力;

研究室党支部以建设示范支部为目标,查找不足、对症下药,要求党员在“两转变、两提高”大讨论中,按照要求真正把自己摆进去,做到自我“精准画像”,对标先进、见贤思齐,明确“先进标准是什么”、“目标差距在哪里”、“下一步应该怎么办”,列出问题清单,提出整改措施,明确努力方向,以更高的要求和标准,做好各项工作;

法工委党支部提出要在明确“学什么”的基础上,结合工作实际,解决好“怎么学”的问题,围绕“两转变、两提高”有的放矢地开展学习研讨,不断提高学习效率和质量,真正做到学思践悟,学做结合,扎实推动工作开展;

办公厅秘书一处党支部坚持以学为先,学以致用,每周安排一个专题,每个专题形成一个简报,每月进行一次集中交流;接待处是人大机关的窗口,接待处党支部把贯彻落实中央八项规定精神和省委有关要求落实到具体行动中,完善规章制度,推动公务接待工作规范化、制度化,努力提升公务接待效果;离退休干部处党支部针对支部党员中的领导秘书的工作特点,专门为他们制定了学习计划;信访局党支部针对今年增开人代会、召开省党代会等重大会议多的实际情况,专门制定了信访工作预案,消除了不安定因素,得到了常委会领导的肯定;基建办公室党支部只有3名同志,虽然人数少,但是他们提出学习环节和内容不能少,不仅严格执行“三会一课”制度,而且在完成大讨论“规定动作”的同时,主动开展了向廖俊波同志学习和“读伟人著作,谈心得体会”等“自选动作”;珍珠泉宾馆党委把开展大讨论和自身工作相结合,为省第十一次党代会的胜利召开提供了优质服务,受到了与会代表的好评;

内司委办公室党支部立足自身工作实际,注重紧跟、深学,着力在加强思想教育、改进工作作风、压实主体责任、强化制度建设上下功夫,推动了支部党建工作开展。在协助常委会组织法院执行工作视察后,形成了问题具体、数字详实、分析透彻、针对性强的视察报告,得到常委会组成人员的高度评价;教科文卫委办公室党支部在大讨论中,正确处理好学习与工作、学习与个人和家庭、学习与廉洁自律、落实规章制度的“三个关系”,形成了全身心的扑在工作上,主动压担子、要任务的良好风气;城环委办公室党支部严格执行“三会一课”制度、规范支部生活,党员综合素质和工作效能不断提高,进一步加强了支部的向心力、凝聚力和战斗力,围绕新旧动能转换等中心工作,积极为委员会依法履职做好服务和基础工作;农委办公室党支部提出要克服惯性思维和经验条条,主动适应“三农”发展的新形势、新要求,认真研究“三农”工作的新思路、新举措,开阔眼界,提高站位,讲求工作效率、提高工作效能;民侨外委办公室党支部把“两转变、两提高”的要求落实到各项工作中,杜绝了学习、工作“两张皮”现象,把党建工作与业务工作有机融合,统筹推进、一体提升。

(二)

刘家义书记提出“把省委常委所在支部建设成示范支部”的要求后,省人大常委会党组书记、副主任柏继民立即批示,要求根据省委的做法,落实好常委会党组成员和机关党组成员参加支部活动问题。根据常委会领导要求,结合人大工作实际,机关党委制定了《关于把常委会党组成员和机关党组成员所在支部建设成示范支部的通知》,提出示范支部要做到“七个带头”,充分发挥“关键少数”作用,从而做到以上率下、率先垂范。


6月27日,省人大常委会党组书记、副主任柏继民以普通党员的身份,到所在的研究室党支部参加组织生活,为支部全体党员上党课

6月27日,省人大常委会党组书记、副主任柏继民以普通党员的身份,到所在的研究室党支部参加组织生活,和大家一起学习党章,学习刘家义书记在省第十一次党代会上的报告,并为支部全体党员上党课。柏继民结合省人大常委会及研究室工作实际,从讲政治、讲纪律、讲奉献三个方面谈了感受和认识,就深入学习贯彻省第十一次党代会精神、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为人大及其常委会依法履职提供优质服务提出了明确要求。常委会党组成员夏耕、尹慧敏、张新起、齐涛等也先后到所在支部参加组织生活、带头讲党课。


 6月30日,省人大常委会党组举行集体重温入党誓词活动,机关党组全体成员参加

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”6月30日上午,省人大常委会党组举行集体重温入党誓词活动,常委会党组书记、副主任柏继民领誓,党组副书记、副主任于晓明,党组成员、副主任夏耕、尹慧敏、张新起,党组成员、秘书长齐涛一起重温了入党誓词,并原原本本、逐字逐句地学习了《中国共产党章程》。全体机关党组成员参加。

以常委会党组为榜样,机关各党支部积极行动起来,围绕进一步加强和规范党内政治生活这个重点,普遍建立了“集中学习日”制度,开展各种形式的“主题党日”活动,加强基层组织建设,增强党员党性观念: 

——办公厅秘书一处党支部组织开展主题党日活动,重温入党誓词,参观《全面从严治党永远在路上》专题展览,并请齐涛秘书长就进一步坚定“四个自信”,为秘书一处、二处、人事处、接待处、信息中心的全体党员讲了党课;

——行政处(机关服务中心)党支部和车队党支部全体党员重温入党誓词,用实际行动表达听党话、跟党走的坚定决心;

——法工委、法制委办公室和省纪委派驻纪检组、预算工委等党支部,先后组织党员到中共山东省党史陈列馆参观学习,重温党的光荣历史,接受革命传统教育;

——研究室、人民权利报社、山东人大工作杂志社等党支部组织党员来到济南战役纪念馆,缅怀革命先烈,重温入党誓词,开展党性教育;

——人代工委党支部组织全体党员干部走出机关,来到全国人大代表卓长立所在的济南阳光大姐服务有限责任公司,开展“党建引领 信念永恒”为主题的主题党日活动。听了卓长立代表讲的党课,大家都被她敬业奉献、勇于担当的精神所感动,纷纷表示要不断增强“四个意识”,努力做到“四个合格”,以高度的责任心、使命感做好人事代表工作……

机关党委注重组织协调,采取列席党支部专题讨论、专题组织生活会等方式,对党支部大讨论情况进行督导;为了强化舆论宣传,营造良好氛围,组织编印了《“两转变、两提高”大讨论简报》,及时宣传各党支部和党员讨论的成效和新鲜经验,发挥典型的引领作用。省委书记、省人大常委会主任刘家义,省人大常委会党组书记、副主任柏继民在第三期简报上作了批示,对开展大讨论和创建示范支部的好经验好做法给予了肯定,使机关全体党员干部深受鼓舞。山东人大信息网、微信公众号、机关内网、《人民权利报》和《山东人大工作》,也配合“两转变、两提高”大讨论,开辟专栏、发表文章,为大讨论创造了良好的舆论环境。 

(三)

开展“两转变、两提高”大讨论的目的是为了推动工作。机关各级党组织认真学习贯彻省第十一次党代会精神,主动到党代会确定的重大战略中找任务、找责任,积极围绕新旧动能转换重大战略部署开展工作。党员把党建工作激发出的活力投射到各自工作岗位上,体现到各自业务工作中,机关工作作风和整体工作效能不断好转。

6月上旬,省委要求省人大常委会针对环保部在京津冀及周边地区大气污染防治强化督查中发现的问题,强化执法检查、督促整改落实。省人大常委会立即传达、马上落实,城环委办公室党支部全体同志闻风而动,马上协助省人大城环委组成3个检查组,于6月底到7月初,顶烈日、冒酷暑,深入到淄博、济宁、莱芜、临沂、德州、菏泽6市的21个县(市区)的50多家企业进行执法检查,现场详细了解整改进展,查看问题企业关停取缔、挂账销号情况,广泛听取基层对“散乱污”企业整治的意见建议。接着,省十二届人大常委会第31次会议审议了执法检查报告;8月下旬,又进行了一次执法检查“回头看”。

7月底到8月下旬,省人大常委会又开展了一次对全省安全生产情况的执法检查。财经委办公室党支部的全体党员全身心投入了这次执法检查。为增强监督实效,常委会综合运用了执法检查、听取政府专项汇报和专题询问3种监督方式,由常委会5位副主任带队,分5路对全省17个市进行了一次大规模、全覆盖的执法检查。这种规模在近年还不多见。9月份举行的省十二届人大常委会第32次会议,将听取和审议有关情况报告,并进行专题询问。

在深入学习省第十一次党代会精神当中,预工委党支部积极推进预算审查监督的重点向支出预算和政策拓展、向党代会确定的重点方向倾斜,按照中央和省委统一部署,认真落实省委深化改革有关分工方案和工作台账,高标准完成了制定政府向人大及其常委会报告国有资产的制度等改革事项,确保省委确定的改革举措和目标任务落到实处。目前,他们正在按照全国人大常委会的要求,积极推进全省人大预算联网监督系统建设,建成后将大大提升人大预算监督工作的力度。


 6月29日,机关党委召开“两转变、两提高”大讨论理论学习阶段集中交流大会,6个支部的代表在发言中展示交流了各自的好做法、新成效

在第一阶段学习的基础上,6月29日,机关召开“两转变、两提高”大讨论理论学习阶段集中交流大会,展示交流了各支部的好做法、新成效。

——办公厅秘书二处党支部进一步增强践行意识,坚持知行合一,树立“一盘棋”的思想,讲协作、顾大局,树立“大秘书”的整体概念,分工不分家、补台不拆台,进一步提高综合素质,切实提高了服务保障能力;

——法制委办公室党支部结合党支部的特点,从加强理论学习、牢固树立“四个意识”,加强党员监督管理、争创一流工作业绩等方面,研究制定了创建示范支部的若干措施,从制度层面保证“两转变、两提高”和创建示范支部工作落到实处;

——财经委办公室党支部不断强化“政治观念、大局观念、尽职观念、团结观念”,把转变思维方式落到实处,工作上相互支持、积极配合,生活上关心理解、互相帮助,在工作中增进团结,以团结促进工作,积极围绕大局做好财经服务保障工作……

“两转变、两提高”大讨论开展以来,机关党建工作有了新的提高:在制度建设方面,修订出台了《中共山东省人大常委会机关党组关于实行党建工作责任制的规定》等,对机关党组、机关党委、机关各支部进行了责任分工,明确了责任内容和考核,进一步压实了党建责任;在落实机关党建责任方面,压实了部门单位党委(党组)抓机关党建主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、机关党委直接责任和党支部具体落实责任,促进机关党建工作规范化、科学化;在改进工作作风方面,出台了《关于进一步加强和改进机关作风建设的意见》,要求机关全体党员干部职工不断改进作风,努力打造风清气正、团结和谐、廉洁高效的机关形象。

(四)

作风建设没有休止符。

8月29日,机关党组会专门听取了机关党委上半年的工作汇报,并对进一步加强机关党建工作提出了要求。

下一步,按照常委会和机关两级党组的要求,“两转变、两提高”大讨论将坚持在把思想教育放在首位,在学思践悟、以知促行上下功夫;坚持把问题导向贯穿始终,在整改问题、推动工作上下功夫;坚持把从严从实作为基本要求,在压实责任强化督导上下功夫。把落实党代会精神和做好人大工作相结合,在围绕省委中心工作发挥人大职能作用、营造良好的法治环境上做文章,真正把大讨论取得的实效落实到各项工作中,以新的工作姿态、新的工作面貌和新的工作效果圆满完成省委交给的各项工作,推动机关各项工作再上新台阶。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com