当前位置: 首页>> 人大要闻

“改革开放40周年与地方人大工作”专题研讨会在济南召开

作者:金鑫     时间:2018-10-30

为深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,回顾改革开放以来人大制度和人大工作发展成果经验,探讨进一步深化人大领域改革发展的思路举措,今天上午,山东省人大工作理论研究会在济南举办“改革开放40周年与地方人大工作”专题研讨会。研究会副理事长韩军主持并作会议总结,副理事长杨思诚传达了栗战书委员长讲话精神,省社会科学界联合会有关负责同志到会致辞。


 韩军主持并作会议总结


 杨思诚传达栗战书委员长讲话精神

此次研讨会是山东省社科联社会组织学术月活动之一。会议认为,改革开放40年来,我省各级人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,坚持把人大工作与改革开放实践紧密结合,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法行使立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,为保证党的路线方针政策和国家法律法规贯彻实施,保障山东改革发展稳定作出积极贡献,也积累了宝贵经验。与会的专家学者、人大代表、人大工作者围绕总结改革开放以来地方人大履职实践、推动人大制度与时俱进作了研讨交流。

会议强调,全省人大理论研究工作要以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循和行动指南,切实担负起新时代赋予地方人大理论研究的新使命;要坚持改革创新,40年的历史证明,来自实践的改革创新为人大制度提供了不竭动力和鲜活素材。人大理论研究要进一步解放思想,大胆探索创新,不断开创新局面;要坚持调查研究,深入基层、深入实际,寻求“源头活水”,努力推出更多高质量、有分量的研究成果,为常委会科学决策提供参考依据。

山东省人大工作理论研究会部分常务理事、学术委员会成员;各设区市人大常委会研究室主任,设区市所辖县(市区)人大理事等,约60人参加了会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com