当前位置: 首页>> 人大要闻

于晓明对高唐 “千名代表听民声”工作作出批示

     时间:2018-12-29

12月29日,省人大常委会党组书记、副主任于晓明对高唐县人大常委会开展“千名代表听民声”工作作出批示:“高唐县的做法很好,在体现代表主体地位,充分发挥代表作用,听取民声、反映民意等方面都做了有益有效的探索。请人代工委帮助总结,并以适当的方式予以推广。”

高唐县人大常委会“千名代表听民声”工作于去年9月份试点启动,今年5月份在全县范围内全面铺开。该活动以“家”(人大代表之家)、“站”(人大代表联络站)、“集”(农村大集)为依托,引导驻高唐的全国、省、市及县、镇近千名人大代表,以“单月赶集‘摆摊’、双月进‘站’‘拉呱’”的工作方式,充分发挥代表作用,让代表积极投身到化解矛盾、促进经济社会发展的第一线。

“千名代表听民声”活动,把代表推向了基层一线,与百姓打成一片。听民声,汇民意,把群众的一个个意见呼声、所盼所想及时收集上来,通过转办督促,使一条条问题得到了解决落实。同时,人大代表通过定时定点大集“值班”,由从被动等待选民来访反映问题,转变为到集市上主动寻访民生问题,履职方式更加主动,效果更加明显,丰富了闭会期间人大代表活动方式,拓展了活动空间。

截止11月底,“听民声”活动的12个镇(街),共有238人大代表参与,收集社情民意308件(其中现场答复或已处理247件,待处理61件),向全县百姓展示了良好形象。

“千名代表听民声”作为人大代表参与社会治理的一种形式,准确把握了人民群众的现实需要,找准了社会管理创新工作的切入点,真正把人大常委会的监督、人大代表的监督和人民群众的监督有机结合,使监督工作得以延伸和深化,真正让老百姓感受到“人大代表就在我身边”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com