当前位置: 首页>> 人大要闻

王良带队就养老服务立法问题进行调研

作者:陈卓     时间:2019-03-12

为有效适应我省人口老龄化快速发展形势,引导养老事业、产业发展,积极推动改进养老综合服务,进一步提高我省社会治理和民生改善工作水平, 3月8日,省人大常委会党组副书记、副主任王良带领调研组,赴济南市历城区就养老服务立法问题进行调研,并召开了座谈会。

会上,济南市历城区政府及民政、财政、卫计、规划、住建、国土等相关单位和部门负责同志,就落实执行养老服务相关政策及工作开展情况、养老服务企业运营情况及面临的困难等问题作了交流发言,并针对养老服务立法提出了意见和建议。

 

王良指出,党中央、省委省政府十分重视养老事业发展和养老服务工作,做出了安排部署,提出了明确要求,把它作为民生大事要事提上日程。我省各地也初步建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系架构,整体服务质量有了明显提升。但随着形势任务的变化发展,我们要清醒的认识到,我省人口老龄化问题呈现出基数大、增速快、失能化加剧的显著特点,现实工作与中央要求、全省老年群众期待相比,依然存在一些突出问题:一是区域发展不平衡。特别是农村养老难度加大,“三失一高一独”(失能、失智、失独,高龄,独居)现象要引起高度重视;二是有效供给不足与相关资源闲置并存,还没有形成“三边四级”(床边、身边、周边,市、区、街、居)配套服务设施和网络体系,制约了服务能力、质量提升;三是缺乏有力的法规政策和相关行业标准支撑,政府引导社会资本有序进入的力度有待加强;四是产业发展薄弱,规模效应和品牌效应尚未形成;五是受传统或陈旧观念影响,全社会养老服务新观念尚未形成;六是高质量医、康、养结合人才用工短缺,社会资源集中倾斜不够等。面对严峻形势,我们要进一步高度重视此项工作,加快立法进程,扎实推进政策集成、配套、完善,切实做好《山东省养老服务条例》的调研、起草、论证等基础性工作,通过法治手段解决我省养老服务工作中存在的短板和诸多突出问题,为养老事业、产业进一步发展优化法治环境,提供有力法治保障。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com