当前位置: 首页>> 人大要闻

于晓明到济宁调研化解信访积案和基层人大工作

作者:张晓蓬     时间:2019-07-08

7月5日,省人大常委会党组书记、副主任于晓明到济宁调研信访积案化解和基层人大工作。省人大常委会副秘书长兼办公厅主任刘治敏、人事代表工作委员会主任牛保平,济宁市委书记、市人大常委会主任傅明先,省信访局、济宁市人大常委会有关负责同志等参加调研。 

上午,调研组在济宁召开包案化解信访积案工作专题汇报会,听取济宁市关于化解信访积案工作的汇报,走访了部分化解信访户。下午,调研组来到曲阜市,先后考察了省人大代表所在企业山东东宏集团、息陬镇北元疃村和住济宁市省十三届人大代表第二小组,围绕如何发挥代表作用以及对各级人大如何为代表履职提供服务召开座谈会,并就省人大常委会当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育征求代表意见建议。  

于晓明指出,要在信访工作中践行党的群众路线,坚持维护公平正义、维护人民群众合法权益的宗旨。在化解信访积案过程中,注意探寻原因,总结有规律性的问题。信访工作要明确“谁的责任谁来负”,努力把问题解决在基层、化解在当地。处理信访积案,要坚持实事求是的思想路线,不能只追求表面上的“清零”,而要切实依法解决群众困难,多方面做工作,真正实现“息诉罢访”。  

 

于晓明强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,做好新形势下的基层人大工作,是坚持和完善人民代表大会制度的迫切需要,是发展基层民主政治的客观要求。要不断加强基层人大工作和建设,为代表依法履职提供平台和保障,要切实发挥好人大代表的联系纽带作用,问需于民、问计于民,全方位收集社情民意,推动解决实际问题,切实提高代表的存在感、成就感和群众的获得感、幸福感,确保代表履职不断取得新成效,推动基层人大工作再上新台阶。  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com