当前位置: 首页>> 市县人大

垦利人大:科学运用重大事项决定权服务发展

时间:2011-07-22

  重大事项决定权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,依法用好用活重大事项决定权,对于地方人大及其常委会定大事、议大事,确保宪法和法律在地方得到有效实施,确保中央以及省市县委重大决策部署得到积极有效落实具有及其重要的作用。近年来,垦利县人大依法积极行使重大事项决定权,科学运用重大事项决定权,有效促进了地方经济社会各方面事业的全面发展。

  一、促进棉花种植产业大力发展。垦利地处黄河三角洲核心区,当地干旱、盐碱的生态特性决定了发展标准化优质棉花生产业比较优势明显。为进一步推动棉花产业发展,积极支持政府开拓棉花种植产业融资渠道,大力助推政府打造“黄河口棉花”优质高效农业品牌。该县人大常委会在县十一届人大常委会第34次会议上,听取并审议了县政府关于建设棉花生产基地项目的议案,并依法作出《垦利县人民代表大会常务委员会关于批准垦利县人民政府建设棉花生产基地项目的决定》。同意县政府以东营市宏远纺织有限公司为贷款承担主体向农发行贷款实施棉花基地建设项目,贷款主要用于沟渠开发、疏通和盐碱地改造等。决定的及时出台有力缓解了我县农业基础设施建设资金紧张局面,大力改善棉花生产基地设施状况,有力支持黄河三角洲棉花基地建设。该县棉花产业经过多年发展,现年种植面积已达50万亩,成为农民增收的主要渠道和主导产业。

  二、强力推进全县“五区”建设。“五区”建设是垦利县委站在建设黄河三角洲高效生态经济区国家战略高地上作出的一项重要战略决策,为有效促进该战略在全县的积极实施,该县人大常委会深入开展调查研究,广泛征求代表、群众的意见建议,在此基础上,及时将县政府提请的《关于加快推进“五区”建设,争当黄河三角洲开发建设排头兵的报告》提请县十二届人大二次会议全体代表审议,经过与会代表的认真审议,一致认为在新形势下实施“五区”建设很有必要,并全票通过《关于加快推进“五区”建设,争当黄河三角洲开发建设排头兵的决议》,决议的出台有效支持了县政府强力突破“五区”建设,迅速拉开发展框架,全面建设黄河口生态旅游区、黄河口现代渔业区、黄河口新型工业区、东营西郊现代服务区、黄河水城北城区的信心和决心。“五区”建设经过几年发展,实现了重大突破。黄河口生态旅游区, 2008年被评为国家4A级景区。黄河口现代渔业区,已建成10万亩淡水养殖区和10万亩标准化海水养殖区。黄河口新型工业区,五年累计新上项目322个,完成投资217.6亿元。东营西郊现代服务区, 2010年11月被省政府批复为省级服务业重点园区。黄河水城北城区,实施“东扩、南延、西联、北优”战略,加快融入东营中心城步伐。

  三、积极推动普法宣传教育深入开展。坚持以增强全社会的法律意识为基本目的,以提高国家公职人员,特别是各级领导干部的法律素质为重点,加强检查督导,推广先进经验,增强普法宣传效果。多次听取审议县政府关于“四五”普法依法治理工作情况的汇报,每年组织开展法制宣传月活动,扎实推动了全县普法工作的开展。审议批准了垦利县依法治县第四个五年规划,作出了《关于在全县公民中开展第五个五年法制宣传教育的决议》。明确了普法宣传教育内容,突出重点抓好全民学法用法,公民的法律意识和法律素质逐步增强;各级领导干部和公务员依法决策、依法行政的能力不断提升;依法治理工作深入开展,各项事业的法治化管理水平逐步提高。常委会注重普法宣传教育与开展法律监督工作相结合,要求执法部门不断加大普法宣传力度,创新宣传方式,增强宣传效果。通过普法教育,群众学法、守法、用法的自觉性不断提高,法律意识明显增强,较好地推进了全县民主法制建设进程,有效保障了经济社会的和谐稳定。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com