当前位置: 首页>> 市县人大

换届选举工作要把好“三关”

时间:2011-09-15

  禹城市人大常委会全体工作人员,集中学习了《山东省县乡两级人民代表大会选举实施细则》和《山东省人民代表大会常务委员会关于修改<山东省县乡人民代表大会选举实施细则>的决定》。大家联系以往换届选举工作中容易出现的问题和选举法修改后的新情况,进行了热烈的讨论。大家一致认为,这次换届选举,涉及面广,工作量大,政治性、法律性、程序性强,必须高度重视,周密部署,精心组织,科学安排,依法将换届选举工作搞好。


  大家通过讨论分析认为,工作中应严格依法做好各项工作外,要特别注意把好三关:


  一是代表名额分配关。这次换届选举,是选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,这样就会带来新困难、新问题,对我们来说也是一次严峻考验,因为实行城乡按相同人口比例选举人大代表,就意味着城镇代表数比以往会大幅度减少,这就为代表名额分配带来了困惑,一些小的系统或行业不可能再单独产生一名代表,市直代表的选举,也不能再向以前那样以某个行业或系统来划分选区,必须根据代表的名额分配,将一些小的系统或行业进行合并统一进行选举。这样就有可能使一些小的行业和系统没能分配到代表名额,而对换届选举工作产生消极情绪,面对这些困难和问题,这就要求我们在对市直代表名额进行科学、合理分配的同时,还要依法做好宣传解释工作,要大力宣传城乡按相同人口比例选举人大代表的重要意义,号召大家排除狭隘行业、系统利益的思想干扰,个人服从集体、局部服从大局,齐心协力把换届选举工作搞好。


  二是优化代表结构关。新的形势和任务对代表选举提出了更高的要求,对我们的工作同样也提出了更高的要求,在换届选举工作中,我们要高度重视提高代表的政治素质和履职能力,切实把好代表推荐关和入口关,不能单纯把人大代表当作荣誉职务照顾安排。选出的代表除应模范遵守宪法和法律,密切联系人民群众,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派外,还应具有一定的履职能力。要进一步优化代表结构,在保证代表的广泛性和代表性的同时,注重“两高一低一保证”,即基层代表特别是一线的工人、农民和专业技术人员代表的比例要比上一届提高,妇女代表的比例要比上一届有所提高,党政干部担任人大代表的比例要比上一届有所降低,对少数民族代表和归侨代表要按照法律规定予以保证。


  三是把好选民登记关。选民登记工作是一项严肃、认真,繁忙而细致的工作,它是保障选民依法行使选举权和被选举权的基础。在选民登记工作中要特别注重做好以下两种群体的选民登记工作:一是流动人口的选民登记。随着市场经济的快速发展,流动人口的数量急剧增加,这就为选民登记工作增添了意想不到的难度,必须充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体的优势,大力宣传换届选举工作的意义、做法和要求,激发流动人口参选的政治热情,踊跃参加选民登记。同时,有关部门要对选举期间外出的选民进行逐户清查,动员其家属或亲朋好友,左邻右舍,采取发电子邮件、打电话、寄信函等多种途径与在外人员取得联系,通知他们按时回家参加选民登记和投票选举。或者设立了外出选民登记站,通过上门登记、授权委托等方式,做好外出务工经商选民的登记工作,切实保障这些人员的民主权利,力求做到登记工作“一个不能少”。二是在押人员的选民登记。要依法保障在押人员的选举权利,对在押人员要摸清底子,严格做好选民资格审查工作,重点审查是否具备登记条件,严格区分应予登记、准予登记、不予登记、暂缓登记、不记入选民名单等五种情况,确保选民登记不重登、不漏登、不错登。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com