当前位置: 首页>> 市县人大

垦利人大:换届之年“咬定”民生监督议题不放松

时间:2011-11-21

  关注民生、改善民生,一直是垦利县人大常委会实施监督工作的重要议题。在换届之年,该县人大常委会坚持问计于民、问需于民,精心选题,用心谋划,细心落实,再一次把监督的份量向促民生倾斜。


  一是紧抓民生工程建设监督不放松。常委会听取审议市政府关于年度为民办民生实事工程实施情况的报告,对县政府在县十二届人大三次会议上确定的九个方面为民办实事工程的落实情况进行实地视察,并听取了县政府的工作情况汇报。同时,常委会对深化医药卫生体制改革、社会养老保险、农村经济合作组织发展等事关民生的问题进行了视察、调查和执法检查,并着力抓好本届以来代表建议办理工作情况“回头看”,进一步促进了政府各项民生工程的建设。


  二是紧抓“三农”问题监督不放松。常委会听取审议了县政府农业生态旅游工作情况、粮食流通工作情况的汇报,对农村公路养护工作进行了专题调查。期间,组织部分人大代表和有关部门负责人实地开展视察,提出意见,强化监督,进一步促进全县农业生态农业的发展、粮食工作的有序发展和农村公路的较好养护。同时,常委会通过听取汇报、专题审议、定向视察、代表回访、建议办理等有效途径,认真抓好了对农业法及相关法律法规执法检查整改落实情况的跟踪检查工作。


  三是紧抓教育发展问题监督不放松。常委会将对教育工作的监督放在重要位置,将县教育工作列入今年评议政府工作的五个部门之一。这也是继常委会本届以来每年听取审议县政府关于教育相关法律法规贯彻实施情况之后的促进全县教育优质发展的又一步骤。评议工作中,常委会委员和人大代表到县教育局召开了评议会议,实地查看了部分校舍建设工程等,并深入到乡镇、农村和人大代表中间,广泛征求意见建议,提出了不少促进教育事业发展的真知灼见。


  四是紧抓生态环境建设问题监督不放松。常委会根据省、市人大常委会的统一部署,常委会配合开展了“油城环保世纪行”活动,并注重活动实效,加强跟踪督查,精心制订实施方案,广泛开展宣传发动,促进了全县环境保护工作的更好开展。同时,常委会对全县水资源保护工作情况进行了视察,并全面听取了县环保局工作情况汇报,督促县政府进一步重视环保工作,加大环保投入,不断提升全县生态建设的能力和水平。


  换届之年,垦利县人大常委会将用浓墨重彩的笔,用心书写着“民生”二字,从一个个实实在在的监督议题中,深切感受到了“民生”的熠熠光辉,掂量出了“民生”的沉重份量。“民生”这个寓意深远而又朴实无华的词语,必将成为垦利县人大常委会最响亮、最实在、最激动人心的关键词。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com