当前位置: 首页>> 市县人大

费县费城街道人大:建言“三公开三反馈”破解群众举报工作难题

时间:2012-08-15

  十八大即将召开之际,费县费城街道人大高度重视群众纠风举报投诉问题,建议街道通过实施“三公开三反馈”,增强举报案件处理透明度,有效破化解基层疑难信访难题,维护社会稳定,该街道采纳并落实了人大代表的建议。

  一是公开举报事项。要根据举报内容及性质对举报事项进行归类整理,在维护举报人合法权益的前提下,将举报事项在被举报人所涉及的单位进行公示。

  二是公开组织评议。上级主管部门要抽调人员组成评查小组,组织召开被举报人涉及单位人员会议,向参会人员发放《群众举报内容公开评议表》,进行无记名逐条评议,将评议结果在被举报人单位公示。

  三是公开开展调查。纪检监察、审计等部门组成调查组,通过实地查看、个别座谈、全面调查核实。

  四是对举报事项失实的,向被举报人的单位被举报人和群众澄清反馈。

  五是对举报事项属实或部分属实一般性问题的,对被举报人反馈,并采取诫勉谈话、组织函询等措施进行批评教育,责令限期整改。

  六是对举报事项涉嫌违纪违法的,向纪检监察和司法机关反馈,并按照有关规定追究党纪、政纪和刑事责任。

  目前,街道在人大的监督下已公开评查11个单位,发放《群众举报内容公开评议表》600份,群众举报事项50个,严格评查并公开反馈50个。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com