当前位置: 首页>> 市县人大

临朐人大:紧“盯”安置房建设

时间:2012-11-29

  “这房子马上就要竣工了,我终于能告别2年的‘蜗居’生活,住进新房子了。”50多岁的刘大爷一大早来到城关街道小陡沟村安置房建设工地,望着安置房建设责任公示榜及竣工倒计时牌,激动之情溢于言表。

  近年来,临朐县以建设“山水园林宜居城市”为目标,大力推进城市建设、城中村改造工程,拆迁工作成为当前工作的重点和难点。为推进安置房工程建设,早日让拆迁户们住上新房子,临朐县人大常委会开展全程式、联动式、主题式监督,将安置房建设列为今年重点监督事项,先后两次组织人大代表对安置房建设工程进行视察。在县委的重视下,在县人大的监督支持下,县政府按照“统一规划、大片区搬迁、集中安置、分期实施”的原则,积极创新工作模式,建立“政府主导、统一政策、指挥部负责、部门配合、街道、村参与”的模式,成立了七大片区搬迁改造指挥部,由县级领导亲自挂帅,强力推进城中村改造,以“项目招拍挂”为主要形式,组织实施“拆迁开发权拍卖”,加快了资金回笼,保障了城市改造资金的有效供给。制定出台了《临朐县房屋搬迁安置办法》,实现了统一搬迁补偿安置政策、统一搬迁程序、统一补偿标准、统一安置楼价格“四个统一”,对所有搬迁房屋分门别类,制定详细的补偿安置办法。在安置问题上,坚持把安置社区建在最好的地段、把安置社区建成最美的住宅小区,进行大社区安置,高标准完成了南关社区、滨河新区、兴隆社区、三元社区、后楼社区等8个社区的规划,社区幼儿园、医院、服务中心等全部配套完善,做到了让群众满意放心。在城市建设、城中村改造的过程中,县政府严格工作程序、公开透明操作,坚持和谐搬迁、阳光搬迁,极大地改善了城区生活环境,提高了市民居住条件,达到了搬迁惠民的目的。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com