当前位置: 首页>> 市县人大

青州:把好“五个关键点”,开好乡镇二次人代会

作者:王明利 刘娜   时间:2016-09-13

  《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》要求“乡镇人民代表大会会议一般每年举行2次”。如何将这一要求落到实处,确保会议质量,真正发挥好乡镇人民代表大会的职能,避免二次人代会开成 “过场会”, 需要认真研究,积极探索。青州市人大常委会在指导各镇组织召开二次人代会的工作中,注重把好“五个关键点”,保证了会议的高质量、圆满召开。

  一是及早确定会议时间。确定好会议召开时间是开好乡镇二次人代会的前提。我们根据潍坊市人大常委会《乡镇人民代表大会工作规范》中“乡镇第二次人代会一般于第二季度召开”的要求,明确确定各镇人代会于每年8月底前全部开完,并指导各镇人大将此定入年度工作计划,以便于各镇提前谋划,及早准备,把会议开好开实。

  二是精准择选会议议题。会议是形式,内容是关键。议题选得准,才能进一步激发代表履职审议的积极性,才能真正把乡镇人民代表大会的职责发挥好。我们在指导各镇择选会议议题时,本着“围绕党委工作重心、贴近人民群众需求”的原则,除例行听取审议人大、政府的半年工作报告,审查决定财政预算执行及调整情况的报告外,都要择选一至两项本镇的重大事项、群众普遍关注的事项听取专项报告等,并做出相应决议决定。如弥河镇听取审议了“美丽乡村·文明家园”建设的报告,高柳镇听取审议了关于开展“文明村庄·孝美高柳”的工作报告,王坟镇听取审议了推进水源地保护工作的报告,谭坊镇听取审议了推进共建美丽、富强、文明、和谐“四位一体”新谭坊的报告等,并分别做出了相应决议。何官镇专题听取了镇政府关于济青高铁项目的报告,这项报告内容详实,重点突出,代表审议认真,会议质量明显提高。弥河镇党委书记赵延福说:“以前每年开一次人代会,内容主要限于几个报告,代表们听听报告,举举手就完事了。这次开的人代会,气氛完全不一样,代表们真正把自己当主人,去分析和思考镇党委政府确定的工作思路,提出了很多很好的建议意见,会议开得很有质量,很成功”。

  同时,围绕进一步加强乡镇人大规范化建设,在人代会上,各镇人大还审议通过了《镇人民代表大会工作规范》、《镇人民代表大会主席团工作规范》、《镇人民代表大会代表履职管理办法》,使各镇人大开展工作更加有规可依,有章可循。

  三是严格规范会议程序。从近几年召开乡镇人代会的情况来看,存在程序简化、不够规范等问题,会议的严肃性和会议质量受到了一定影响。为此,在指导本次会议工作中,坚持程序优先,严格按拟定的工作程序进行。从会议筹备抓起,细化任务,责任到人;会前均召开1-2次主席团会议,研究确定召开会议的有关事宜;会议期间召开的预备会议、主席团会议、全体会议都严格按程序进行;并严格会议材料的发放、保管,充分保证分组审议讨论时间。会议结束后,要求各镇三日内向市人大常委会报告会议情况和报备相关规范性文件,并及时整理会议资料存档。程序越规范,代表履职的荣誉感和责任感越强,建言献策的积极性越高。本次人代会,各镇收到代表建议意见数量明显增多,有的镇从以前的5件,增加到了30件。

  四是督促落实会议精神。全面落实会议做出的决议决定,办理好代表提出的建议意见,是开好乡镇人代会的目的。为确保会议成果的运用,指导各镇积极探索,真抓实促,有效发挥了乡镇人大的作用。一是加大对人大代表建议办理工作的跟踪督办力度。庙子镇专门成立了由镇长任组长,各相关单位主要负责人为成员的代表建议办理工作领导小组,具体负责组织协调代表建议的办理。东夏镇邀请代表全程参与到建议的答复办理工作中来,了解代表的真实意愿,从深层次上分析代表所反映的问题,真正做到件件有回音。弥河镇在会议结束后的一周内,督促镇政府按照“快速办理、答复满意”的工作标准,明确工作要求、办理程序和完成时效。截止到目前,15件代表建议,都和代表面对面进行了答复,满意率达到100%。何官镇还专门制定了《镇人大代表批评建议意见办理工作办法》,对办理答复工作进行了制度化的要求。二是加强对会议决议和决定的跟踪督办。针对会议审议通过的决议决定,各镇都制定了监督计划,通过组织代表视察、专题调研、问卷调查等形式,督促政府抓好落实,兑现对人大代表和人民群众的庄严承诺。

  五是抓好试点示范。为切实解决乡镇人大把握不准二次人代会议什么、怎么开的问题,市人大常委会决定实行“以点带面、试点带动”的方式,确定弥河镇作为试点,从会议的筹备、议程的确定、日程的安排,到会议的召开、会后的上报报告、资料整理、会议精神落实等各个环节,进行全程无缝隙指导。在召开会议期间,组织各镇人大主席、秘书进行全程观摩,将试点单位的工作程序、相关资料印发各镇,让镇召开会议时有“样”可循。专门安排主任会议成员带队,分工到联系乡镇进行指导,保证了这次乡镇年中人代会依法依规依程序顺利召开,并以此推动各镇人大工作规范化水平的进一步提升。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com