当前位置: 首页>> 市县人大

青岛黄岛区:用学习锻造队伍

作者:青岛市黄岛区人大常委会主任 李宏   时间:2016-09-27

近年来,青岛市黄岛区人大常委会坚持以学习立德增智,积极倡导在学中干、在干中学的学习理念,进一步增强了机关干部的学习力、创新力和执行力,开创了人大工作新局面。

一、夯实学习基础

强化四项学习举措,努力提升机关干部的学习力、执行力,确保机关规范、有序、高效运转。

一是加强理论学习。深入开展“两学一做”学习教育,始终把党的基本理论、路线方针政策,把习近平总书记系列重要讲话精神作为学习重点,始终把讲政治、守规矩,把同党中央保持高度一致作为政治要求,要求全体机关干部从新维度来认识学习、投身学习,努力提高政治水平和理论水平。在抓好宪法等人大工作必备法律知识学习的同时,围绕新区发展大局,加强对科技创新、安全生产等领域法律法规的学习,牢牢把握工作主动权。立足提升服务水平,深入学习人大制度、中央关于人大工作的新论断和新要求、人大履职程序方法等知识,着力培养人大工作的明白人。

二是丰富学习内容。在工作需要和个人发展层面,要求各工作委员会、各科室负责同志以培养前瞻性、全局性眼光和创新思维、辩证思维能力为目标,系统学习党的大政方针和区委决策部署,深入学习相关专业知识;其他机关干部以提高履行岗位职责、处理具体问题的本领,努力成为本专业的行家里手为目标,熟练掌握有关实用技能,有效提高学习的针对性。在全面发展和有所专长层面,从人大机关工作共性出发,设置了中央和省、市、区委重大决策部署以及人大法律法规、综合知识等公共学习内容,要求全体机关干部应知应会;从每个岗位和个人的特性出发,设置了公文处理、会务组织、老干部服务等分类学习内容,要求相关岗位同志熟练掌握,确保学有所用、用有所成。

三是强化考核激励。制定学习型科室考核办法,按照科室、个人两大类制定考核内容与标准,最大程度量化考核目标,并将考核成绩计入各科室和个人年终考核,作为评选先进科室、先进个人的重要依据。将学习成效作为整治庸懒散慢拖瞒行为的重要内容和标准,充分调动广大机关干部的学习积极性,进一步优化学风。

四是科学指导推动。加强对各镇街(区)人大的工作联系和业务指导,推动其大兴学习之风,增强履职能力,并通过黄岛人大网站推广典型经验,促进全区人大系统相互交流、共同进步。

二、注重学习方式

注意把握学习规律,形成“四位一体”特色学习方法,全面提升学习综合效果。

一是负责同志带头学习。明确各工作委员会、各科室负责同志学习第一责任人职责,带头读书、带头听课、带头调研、带头撰文、带头讲课,既是学习者,又是组织者、监督员,切实做好表率,为其他同志做示范、立标杆。

二是抓住时间及时学习。坚持区委、区人大常委会重要会议精神和决策部署传达学习不过夜,第一时间组织学习,第一时间思考领会,第一时间研究讨论,第一时间贯彻落实,以无缝对接的实际行动、高效作为的推动举措提高工作效率。

三是列出清单思考学习。结合“两学一做”学习教育,要求各工作委员会、各科室在认真思考的基础上,全面梳理存在问题,明确整改方向,各自提出解决办法,做到问题症结清、产生原因清、解决渠道清,把“两学一做”学习教育落到实处。

四是完成课题总结学习。开展课题攻关活动,要求各工作委员会、各科室成立课题小组,围绕上级要求和中心任务提出研究课题,集中力量进行攻关,形成一批有分量、有价值的调研成果,为区委科学决策提供有力支撑。

三、创新学习思路

灵活运用科学学习方法,全方位、多角度创新学习思路,推进学习的科学化、制度化、规范化建设。

一是坚持以带促学。常委会领导、各工作委员会负责同志和有关业务骨干,主动做好机关干部学习的老师,讲授实践经验和业务知识,有效提高机关干部的基本技能和综合素质。推行导师带徒制度,业务骨干与年轻同志形成一对一“传帮带”机制,帮助年轻同志快速进步。

二是坚持以训促学。灵活采取梯次型、渐进式、个性化方式,加大教育培训力度。采取研讨式学习,与上海现代干部专修学院、浙江大学合作举办2期履职能力提升培训班,专题学习新形势下发挥人大监督作用、依法治国等内容,并推荐多名干部参加区委组织部、区委党校等部门组织的专题培训。采取引领式学习,举办“两月一讲”培训讲座2次,邀请汤珂、张春晓等国内专家学者来新区授课讲学,以学习常态提升工作状态,全方位提升机关干部的能力和素质。采取主题式学习,围绕“四个全面”战略布局、新发展理念等专题开展学习讨论,深入解读党的路线方针政策、经济社会形势等重大理论和实践问题,撰写学习笔记,交流心得体会,相互借鉴提高。

三是坚持以干促学。选派3名精兵强将充实到中德生态园、古镇口军民融合创新示范区、灵山湾影视文化产业区等大功能区建设第一线,在新区大开发大建设中掌握真才实学,增益其所不能。精准选派第一书记,大力帮扶铁山街道后石沟村加快发展,助力打赢脱贫攻坚战,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、开展工作的本领。

四是坚持以比促学。开展岗位比武、业务练兵和技能竞赛,着力培养“一口清”“一稿通”“零差错”式岗位能手。变“一人念、多人听、领导评”的传统学习形式为“专人讲、大家议、集体评”的新型学习模式,开课前将学习资料发至每位机关干部手中,要求在课堂上轮流宣讲,增强学习趣味性。鼓励机关干部多写稿、写好稿,制订《宣传工作责任落实办法》,实行宣传工作科室、个人双责任制,将发稿任务具体量化到各个科室、每名机关干部,对于表现突出的机关干部在年底考核中优先评选为优秀,并给予表彰奖励。2016年以来,全体机关干部在各级新闻媒体、报刊杂志上发表理论文章和信息200多篇,广泛宣传报道了区人大常委会的各项工作。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com