当前位置: 首页>> 市县人大

惠民:扎实做好换届“准备功”

作者:惠民县人大常委会调研室   齐延美   时间:2016-09-19

为给即将开始的换届选举工作打好坚实基础,惠民县人大常委会精心谋划、超前部署,扎实做好换届选举前期准备工作,做足“准备功”,确保换届选举平稳有序顺利进行。

做好思想准备功。及时召开全县县、镇两级人大换届选举工作会议。对做好今年的县、镇两级人大换届工作提出要求,统一认识,为换届工作做好充分的思想准备。认真贯彻落实中纪委、中组部《关于加强换届风气监督的通知》精神,坚持教育在先、警示在先、预防在先,利用机关会议和镇街人大工作会议,对机关全体工作人员和各镇街人大负责人进行换届教育,并组织集中观看警示教育片《镜鉴》、《换届纪律九严禁》,引导党员干部敬法畏纪、遵规守矩,以保持正风肃纪的高压态势,努力营造风清气正的换届环境。

做足知识储备功。惠民县人大常委会牢固树立法律至上的观念,坚持严格依法办事。为更好地做好换届选举工作,组织机关全体人员针对新修订的地方组织法、选举法和代表法及《山东省县乡两级人民代表大会选举实施细则》进行集中学习,并将与人大换届选举工作相关的书籍,分发到各镇(街道)人大(工委)。同时,利用周五机关学习日,对上级有关换届文件精神及领导讲话进行学习,及时把握政策要点,领会精神实质。积极组织镇(街道)人大工作人员参加市人大举办的选民信息登记系统技术操作学习和培训,走好换届选举关键一步棋。

做实工作部署功。依法成立县选举委员会,认真履行宪法和法律赋予的职责,做好换届选举的组织工作。加强对换届选举工作的领导,成立各镇选举委员会、县直及各镇(街道)选举工作指导组,认真做好选民登记,代表的提名、推荐等工作,把好代表入口关。初步研究制定换届选举工作实施方案,按照省人大常委会确定的代表总名额,确定选区划分及代表名额分配初步方案,以“选举日”为时限,详尽列出工作任务清单,按照县镇人大选举工作流程,倒排工期、时间到天、责任到人、任务到项,确保各项准备工作依法严谨、高效有序进行。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com