当前位置: 首页>> 市县人大

兰山区:人大换届选举突出“五抓”

作者:兰山区人大常委会研究室 任俊杰 葛秀梅   时间:2016-09-19

换届选举是人民群众政治生活中的一件大事,对于加强基层政权建设、巩固党的执政基础、加快社会经济发展,都具有十分重要的意义。今年换届选举工作启动以来,兰山区严格按照省、市要求,精心组织,认真实施,强化措施,突出“五抓”,全力推进区镇两级人大换届选举工作。

抓机构。为加强换届选举工作领导,分别成立了以区委书记为组长的换届选举领导小组和以区人大常委会主任为组长的选举委员会,各镇也随即成立了相应的组织机构。同时,区里还组建了换届选举联席会议并成立办公室,办公室下设秘书、组织、宣传等3个工作组,做到分工明确,任务夯实,责任到位,切实为区镇两级人大换届选举工作提供坚强有力的组织保证。   

抓培训。及时召开了区镇两级人大换届选举工作暨培训会,安排部署了换届选举工作,集中培训了业务骨干。会上,组织与会人员学习了选举法、组织法、代表法等法律法规,传达了区委转发的区人大常委会党组制订的县乡人大换届选举意见,观看了换届纪律警示片《镜鉴》,并对区镇两级人大换届选举工作的时间、基本流程及换届选举中的选民登记、代表结构、选区划分、代表候选人的提名推荐、选民投票方式及选举结果公布等重要问题进行了专题辅导。通过集中辅导培训,参与本次换届选举的工作人员牢记了使命,领会了精神,熟悉了业务,明确了要求,为依法做好换届选举工作奠定了坚实基础。

抓宣传。区选委会办公室成立了宣传组,制定下发了区镇两级人大换届选举宣传工作方案,并采取在区电视台、兰山大众、各网站开设专栏,以及张贴标语、制作简报、发送微信等灵活多样、群众喜闻乐见的宣传形式,广泛深入宣传换届选举的重大意义和相关法律法规,积极动员和正确引导选民踊跃参加换届选举,增强选民参加选举的政治热情,努力为区镇两级人大换届选举营造浓厚的社会氛围。

抓指导。组建了7个换届选举工作指导组,组长分别由区级领导担任,每组负责指导1个镇的换届选举工作。各指导组根据工作职责要求,分别深入到各自负责的镇指导换届选举工作,解释和答复换届选举中出现的有关问题。同时,严格按照全区换届选举工作实施方案、换届选举工作流程,负责对换届选举工作进行政策指导及业务把关,力求做到法定程序一个都不能省,法定环节一个都不能少,确保换届选举工作依法有序推进。

抓纪律。认真贯彻落实中央、省、市关于加强换届风气监督的要求,积极开展严肃换届选举纪律承诺活动,要求各级部门领导干部要严格遵守“九个严禁、九个一律”等换届工作纪律规定,自觉接受党组织和社会各界监督。同时,全程加强对换届选举工作的监督,严厉打击各类违法违纪行为,坚决杜绝换届中的不正之风,确保整个换届选举风清气正,群众满意。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com