当前位置: 首页>> 市县人大

德州陵城区:人大监督的民生情怀

作者:马琳   时间:2016-10-11

五年来,陵城区人大常委会始终把保障和改善民生作为监督工作的重中之重,努力让人民群众直接享受改革发展成果,拥有更多获得感。始终把保障和改善民生作为监督工作的重中之重,努力让人民群众直接享受改革发展成果,拥有更多获得感。

持续聚焦教育公平。教育公平是社会公平的重要基础。常委会连续多年听取教育工作情况报告,对义务教育法开展执法检查,还多次视察全区教育工作情况,形成了《全区教育视察报告》,督促政府切实执行全区教育发展规划,优化学校布局,加强义务教育阶段招生管理,有序推进了全区教育综合改革。

持续聚焦居住环境。良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。常委会连续三年将老城改造、“两区同建”、环境保护列入重要议事日程,听取和审议了区政府关于老城改造、“两区同建”和小城镇建设等工作情况的报告,就大力推进新型城镇化、加快实现农业现代化、完善农村社区基础设施提出建议,全区“两区同建”和小城镇建设工作正在健康有序推进。专题视察了部分重点在建项目,为进一步完善城市功能、改善发展环境、提升城市品位,以贯彻落实新环保法为契机,对环保工作多次进行专题视察,区政府及职能部门狠抓了工业污染排放、移动源污染排放等重点工作,建立了严格的环境保护制度,空气质量得到明显改善。

持续聚焦食品安全。常委会连续多年将加强食品安全监管工作列为重要议题,通过开展畜牧法执法检查、食品药品安全工作专题视察等工作,组织代表多次深入食品作坊、集贸市场、学校食堂、超市餐馆等实地查看生产经营状况,支持和督促区政府完善食品安全监管体系,明晰监管责任和企业主体责任,狠抓从田间到餐桌“一条龙”全过程监督,保障人民群众“舌尖上的安全”,形成了工作合力,推动了监督管理到位、执法严格公正,同时也增强了群众自我保护意识和维权意识,形成了人人关注、支持、参与、监督食品药品安全工作的社会共治格局。

持续聚焦养老服务体系建设。实施社会救助,是保障困难群众基本生活、改善民生的重要举措。农村和城镇养老保险工作、提高城乡低保对象生活保障标准关系到民生福祉,常委会组织部分代表进行专题视察调研、听取区政府专项工作报告,支持和督促政府建立全覆盖的社会救助体系,实现应保尽保,推进了覆盖城乡居民的社会保障体系建设,提升了养老保险的服务水平,保障了符合条件的弱势群体普遍得到救助。

持续聚焦社会事业发展。为切实解决群众看病难、看病贵问题,常委会听取和审议了区政府关于实施新型农村合作医疗制度情况的报告,通过全社会的努力,农民参合率逐年提高,受益面逐年扩大,新农合工作呈现出良好的发展态势。饮用水安全涉及群众的切身利益,常委会开展专题调研,督促政府及有关部门进一步提高水质监测能力和标准,拓展城市供水水源,努力构建饮用水安全保障体系。

持续聚焦社会公平正义。紧扣司法公正这个主题,以完善司法机关内部监督制约机制为重点,采取多种形式,切实增强司法监督实效。五年来,在连续听取审议法院、检察院、公安、司法等报告中,深切感受到随着司法改革的不断推进,我区法院、检察院、公安局、司法局等司法工作者各方面工作素质不断提升,司法队伍建设规范化水平不断提高,有力提高了司法公信力和行政执行力。为进一步完善我区人民陪审员制度,充分发挥人民陪审员在审判工作中的作用,根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》有关规定和区人民法院提请的报告,常委会作出了调整人民陪审员员额的决定,将我区人民陪审员的总员额由25名调整至68名。

持续聚焦生态城市建设。现代城镇体系规划是事关我区科学发展、长远发展的重大事项。审议通过了《陵县现代城镇体系规划(2013—2030)》,为制定城乡控制性详规和加快城乡一体化发展奠定了基础。常委会十分关注全区林业生产,实地视察了德滨高速陵城段绿化现场、小王庄林场和林业局文化建设情况,听取了林业工作情况汇报,还委托乡镇人大以代表小组为单位,组织区人大代表围绕“三年大绿化”工作部署,在乡镇之间开展异地交叉视察春季植树造林工作。常委会认为,区林业局一班人充分发挥积极能动性,带领全局干部职工做足做强林业生产文章,在植树造林、绿化美化、病害防治、文化建设等方面取得了突出成绩,各项工作尤其是“大绿化”工程建设走在了全市前列。并积极配合市人大常委会开展以“持续改善环境、建设美丽幸福德州”为主题的环保世纪行活动,并对海河迎查工作进行调研视察,建议政府完善建设生态文明的考核体系,从宏观层面推动生态文明建设,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

持续聚焦社会和谐稳定。认真组织开展《中华人民共和国残疾人保障法》和《山东省残疾人保障条例》执法检查,促进了残疾人事业健康发展。积极配合市人大常委会对《中华人民共和国防震减灾法》和《山东省防震减灾条例》等进行执法检查和调研,推动了相关法律法规在我区的贯彻落实。依法组织对区政府报备的25件规范性文件进行备案审查,维护法制统一,推进依法行政。常委会把信访工作作为开展监督和密切联系群众的重要途径,及时受理批转,耐心解释疏导,依法督办落实,维护了群众的合法权益,促进了社会和谐稳定。五年来,共受理群众来信来访30批100余人次,化解了大量矛盾纠纷。常委会主任积极参与信访大厅接访工作,并结合“三包一联”活动,通过实地走访、电话接访,牵头解决了多起疑难信访问题,促进了社会和谐稳定。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com