当前位置: 首页>> 市县人大

禹城:亮点频现硕果丰

作者:禹城市人大常委会办公室 陈炜   时间:2016-10-26

首次设立专门委员会、首次开启“微”监督、首次举行宣誓仪式、首次开出重大事项监督权力清单……2016年,禹城市人大常委会劲吹高效、务实、创新之风,刷新了地方人大工作的监督历程。

专门委员会 创出监督新天地

按照中央18号文件和省委17号文件精神,禹城市人大积极推进人大组织建设,设立了人大内务司法、财政经济等6个专门委员会,制定了工作制度和议事规则,3月11日召开了专委会第一次工作会议,“四力”并举发挥专委会作用。

突出专委会委员“主力”。选择一些专委会委员共同关注和感兴趣的课题开展调研、视察和情况通报活动,一年来各专委会围绕老龄、民族宗教、安全、社会保障、环境保护等问题开展了一系列调研视察和情况通报活动。汇聚代表“合力”。各专委会在视察调研检查活动时邀请各阶层相关代表参加,使有关部门能够更广泛、更直接地听取来自社会各方面的意见和代表的真知灼见,改变了“年代表、季委员”状态,增强了专委会工作合力。借助部门“外力”。各专委会根据出台的工作制度和议事规则,先后召开了对口联系部门会议,确定了联系人员、联系方式,增强了工作的针对性。增强自身“内力”。为提高专委会工作水平和质量,在开展活动时,精心组织实施,认真制定计划、方案,活动中细心搞好协调、服务,活动后“精雕细琢”写好调研报告,使每一次调研、视察和座谈、情况通报活动都能取得圆满成效。各专门委员会经过实地考察论证,均形成了高质量的调研报告,得到主要领导的肯定,有的被市政府直接作为参阅件刊发,有的被有关部门采纳、吸收,进入有关政策的制定当中。专委会工作推进到位,扎实有效。

“微监督”开启监督新时代

禹城市人大常委会积极构建监督工作新模式,“微平台、微民生、微履职”拓展了代表履职渠道。“ 微平台”即打造“三个平台一张网”:以代表室为阵地建立实体代表联络平台,以微信为载体,建立网上代表履职交流平台,政府官网上专门开辟了“双联双创”代表活动平台。“三个平台一张网”实现了代表联系服务群众从“面对面”到“线对线”的全覆盖。“微民生”即和百姓息息相关的民生“小”事。先后为辛店社区安装了监控、路灯、文化设施,为梁河社区修建了砂石路,为社区疏通了自来水……点滴小事拉近了和百姓的距离。“微履职”即利用“双联双创”品牌,开展各种形式的“微视察”、“微调研”、“微询问”,努力发现触及百姓神经末梢、关系百姓切身利益的实事小事。驻地人大代表灵活运用代表联络站和代表专业小组,联系选民18000多人次,“难得听到,难以看到,意想不到”的民生实事问题被捞上来。

向宪法宣誓 凸显监督刚性

禹城市第十六届人民代表大会第五次会议闭幕后,新任命的30名国家工作人员一同向宪法宣誓,市委书记、市人大常委会主任张安民担任监誓人,市人大常委会主任李玉梅主持宣誓仪式,市长荣红智担任领誓人。

“举行向宪法宣誓仪式,是法制教育,也是警示和约束,这不仅是一个简单的仪式,这会增强国家工作人员和广大干部群众的宪法精神,依法行政,尽职尽责做好本职工作,全心全意为人民服务。”新任职人员均表示,将始终把誓词铭刻于心,恪尽职守,不辜负人民的信任和重托。

权力清单:重大事项监督权迸发大效应

近年来,禹城市人大常委会着力抓关键,用好决定权,重大事项监督迸发出新活力。财政监督清单,让政府交出“明白账”。为了强化新预算法的刚性约束,适时出台了《禹城市人大常委会关于加强预算决算审查监督的决定》,70个政府组成部门和市属机构单位的部门预算和“三公”经费按时向社会作了公布,有效控制了一般性财政支出,提高了财政资金的使用绩效。效果落实清单,排出“座位表”。把涉及本地区全局性、根本性、长远性的重大问题、对本行政区域改革开放和现代化建设有重大影响的事项,确定为重大事项,相关政府部门对号入座。年初的主任办公会上划定了7大类民生实事作为重点,党组成员重点督办,会同驻地四级人大代表,开展各种形式的“视察”、“调研”、“询问”,三年内先后就环保、城市建管、新农村建设、食品药品安全工作、安全生产工作等问题开展了五次专题询问,4200多件群众关心的问题得到解决,促进了政府及相关部门改进工作,增强了人大监督的刚性与实效。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com