当前位置: 首页>> 市县人大

临邑:坚持问题导向 抓好代表选举

作者:陶永刚   时间:2016-10-12

当前,各级人大换届选举工作已经依照宪法和法律规定紧锣密鼓地逐级开展,其中人大代表的选举又是重中之重,中发[2015]18号等文件都对人大换届选举提出了具体要求,要严格把好“三关”,即代表入口关、选举组织关以及对选举全过程监督关。

临邑县在历届县乡人大换届选举工作中积累了许多好的做法和经验,为做好今年的换届选举工作提供了实践依据和经验借鉴。

一、搞好换届选举工作的主要做法和经验

(一)加强组织领导,做好代表换届选举工作。全县各级党委高度重视人大的换届工作,将其当做政治生活中的一件大事来抓,成立由党委主要领导任组长的换届工作领导小组,统一领导和部署辖区内的换届工作,及时听取人大常委会党组和选举委员会的工作汇报,研究解决工作中的重要问题,提前调查研究,制定具有可操作性的实施方案,使整个换届选举工作始终在党的领导下有条不紊地进行,把中央、省、市、县党委的精神贯穿于换届选举全过程,确保了换届选举工作正确的政治方向。

(二)健全工作机构,及时部署指导。县乡人大依法履行职责,把换届选举工作作为当年的重要任务,精心组织,周密安排,认真指导。一是要做好调查研究,制定工作方案,早计划、早安排、早部署,认真分析、研究换届选举的有关问题,做好有关准备工作。及时研究拟定换届选举工作意见,制定选举工作方案;二是做好组织和指导工作,在换届选举中组织、指导开展各个阶段的工作,适时召开各类会议,总结经验,及时研究解决问题。

(三)周密组织,抓好培训,搞好宣传。搞好换届选举离不开人大常委会的周密组织,培训一支熟悉法律和选举工作程序的骨干队伍,掌握换届选举的各个环节,加强检查督促,做好宣传发动工作。一是充分利用各种宣传载体,进行广泛的舆论宣传,营造良好的舆论氛围;二是根据工作的不同阶段,突出宣传重点;三是结合实际,有针对性地做好宣传发动。

(四)密切配合,发扬民主,依法办事。贯彻“党委领导,人大主办,各方配合”的工作方针,各级人大在换届选举工作中始终坚持发扬民主,严格依照宪法、选举法、地方组织法实施细则的有关规定进行。一是切实做好选民登记工作。按照要求严格做好选民登记,对人户分离、外出人口或迁移等情况逐户核实,并严格选民登记资格审查确认,努力做到不错、不漏、不重,确保实现选民的选举权利。二是严格把好代表结构关和质量关,县党委组织部门和选举工作机构坚持提名推荐代表初步建议人选的广泛性、代表性、先进性原则,反复征求各选区和有关方面的意见,注重代表结构的合理性,按照法律规定和中央确定的结构要求合理分配代表名额,并组织广大选民进行酝酿讨论,推荐出既具有先进性又符合结构要求的代表候选人。三是依法组织好投票选举。认真组织召开选举大会,并根据选区选民分布状况,按照方便选民投票的原则,设立投票站进行选举,对因患有疾病等原因行动不便或者居住分散、交通不便的选民,组织在流动票箱进行投票。

二、搞好代表选举需要研究和解决的几个问题

(一)流动人口参选难度加大。近年来,全县人口流动性普遍增大,在城市,对外来流动人口的登记管理还缺少统一、简便、高效的办法,在农村,外出务工人口较多,流动性大,许多选民的户口与工作地、居住地不一致,各地“人户分离”的现象比较突出,公安部门和统计部门对户籍人口管理统计的口径出入较大,客观上容易造成选民登记的错登、漏登、重登。此外,城市里还存在企业人员进行选民登记和组织选举难的问题,农村还存在选民居住地分散、组织集中投票难的问题。

针对以上问题,笔者建议:一是完善选举立法,切实维护流动人口的选举权;二是改善工作机制,真正保障流动人口的选举权;三是培养参政意识,推动流动人口积极参与换届选举。

(二)选举热情不高,民主意识不强。部分选民特别是农村选民的民主意识不强,参政意识淡薄,对人大换届选举工作不关心。有的选民认为人大选举工作都是“上面定人选,下面画圈圈”,选出谁当代表与自己关系都不大。有的选民认为选出的代表也不一定能够真实有效地反映和解决自己的利益诉求,抱着无所谓的态度等。这些因素会对选民登记和组织选举造成一定影响。

解决这个问题就要大力宣传人民代表大会制度,使选民明白,正确行使选举权是其参与管理国家各项事务的重要渠道和主要形式。使选民真正成为选举的主人,以实现选民权利为出发点,调动他们参与选举的积极性和主动性。创造一些方便选民参与换届选举的条件,让选民方便参与,乐意参与。

(三)需要加强对选举的指导。县乡人大换届选举工作力量薄弱。历届人大换届选举工作情况表明,换届的日常工作,尤其是在选民登记、选区划分以及代表候选人提名推荐阶段,负责换届选举日常工作的人员主要从县乡人大干部中抽调,而县、乡人大专职干部数量是非常有限的。虽然也从其他部门抽调一些干部参加换届选举工作,但往往也因业务不熟、原单位分管工作缠身等原因,难以集中精力。只有加强县乡人大工作人员的培训,使其都具有专职人员的水平,才能更好地做好换届选举工作。

以问题为导向,在补齐短板上下功夫。需要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,严格依法依规,引入或者健全相关机制,并注意在一些程序以及技术操作上进行改进,切实做好新形势下的代表选举工作。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com