当前位置: 首页>> 市县人大

广饶:机制保障 代表建议“落地”

县人大常委会推进代表建议办理工作纪实

作者:赵连江 张林   时间:2016-10-20

一段时间以来,在广饶电视台新闻综合频道和《广饶大众》报纸上,都可以看到《代表建议办理》专题栏目,百姓可以清楚地看到今年广饶县部分代表建议的办理情况。

人大代表对各方面的工作提出建议,是法律赋予的一项重要职权,是党和国家机关深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的重要途径。近年来,广饶县人大常委会积极探索、创新实践,从代表建议办理责任的落实、建议督办,到后期答复、建议办理宣传等各个环节,规范制度程序,全面提升代表建议办理实效。据了解,县十七届人大五次会议上提出的78 件议案建议已于6 月底全部办理完成,并全部面复代表。

落实责任,夯实基础

“让建议件件有着落”。每年县人代会召开完成后,县人大常委会都及时将代表建议转交县政府办理,分管副县长按照职责分工,对全部代表建议进行批阅,责成有关部门认真办理。同时,把人大代表建议办理工作纳入各部门、单位年终专项督查考核范围,要求全过程跟踪督办,督促承办单位认真征求代表意见,完善计划措施,规范办理程序,按时限加快推进落实。

在今年3 月29 日召开的县人大代表建议办理工作会议上,将县人大代表提交的78 件建议分解落实到49 个单位具体办理,并落实“一把手”负总责、分管领导负全责、办理人员具体落实的三级承办责任制,每件建议的办理都有办理计划、任务分解和责任要求,为做好今年代表建议办理工作奠定了基础。

健全机制,推进办理

为确保建议办理实效,县委办公室、县政府办公室联合下发了《关于做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(广办字〔2016〕6 号),明确了代表建议的交办、退办、答复、反馈等程序,探索建立起办前分析、统一交办、归口管理、分级负责、督查督办、跟踪落实等工作机制。对代表建议中具有全局性、前瞻性、综合性的意见建议,及时上报县委,使其在帮助领导决策和指导工作中发挥更大作用。

在代表建议办理过程中,督促各承办单位实行办前了解意图、办中沟通协商、办后及时回访的“三见面”办理模式,要求各承办单位3 个工作日内落实具体承办科室和责任人,3 个月内办理完成并书面答复,提出主动面复率100%、建议事项落实率100%等硬性指标要求,明确了各承办单位的工作重点和努力方向。

强化督办,增强实效

衡量代表建议办理工作好差的重要标准,主要看办理结果代表是否满意,是否得到人民的认可。每年,县人大常委会、县政府在全面加强代表建议办理工作的基础上,筛选出涉及面广、民意集中度高、推进难度大的部分建议由县人大常委会各副主任、县政府各副县长具体督办和领办,督促有关部门和单位认真办理。今年,精心筛选确定了27 件意见建议,通过县级领导听取专题汇报、现场视察调研、召开代表和群众座谈会等形式,及时了解建议办理推进情况以及建议办理过程中遇到的困难和问题,提高了代表建议办理质量。

同时,认真落实《广饶县人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》,对代表建议办理质量、答复形式等作出了具体要求。代表建议办理结束后,县人大常委会逐件征求建议领衔人对办理工作的意见,并对代表建议办理时限、答复情况及代表满意度等进行通报。在今年结束的“双联月”对代表建议办理情况满意度调查中,代表满意率达97.4%。

重视宣传,树立典型

“县政府高度重视我提出的建议,学校标准化建设完成以后,又实施了配套设施建设工程,我们大码头镇投资370 万实施了中心小学教学楼外部配套工程,办学条件进一步优化,实现了义务教育的均衡发展,群众满意率极高。”说起在县十七届人大五次会议上提出的关于加强教育标准化建设后续配套建设的建议,代表燕沼东对电视台记者给出了这样的答复。

每年县人大常委会都会筛选部分社会关注、百姓关心的代表建议通过广饶电视台、《广饶大众》报,以开办“代表建议办理”栏目的方式,现场采访代表建议办理单位、提出建议人大代表及相关受益群众,宣传承办单位办理代表建议做法及建议办理取得的成效。今年县人大常委会继续加大宣传力度,“加大农村文化设施投入”、“加强农村环境整治”、“加强教育标准化建设后续配套”、“加快实施农村道路改造”等,件件百姓关注,件件群众关心。“加强代表建议办理工作的宣传,让百姓切实感受到代表建议办理带来的实惠,将进一步营造关注代表议案建议办理工作的良好氛围,对于提高政府及各部门做好办理工作更是一种激励。”县人大常委会副主任许忠志表示。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com