当前位置: 首页>> 市县人大

临沂兰山区:整体化让镇街人大工作出彩

作者:临沂市兰山区人大常委会主任 谢华东   时间:2016-10-25

中发[2015]18号文件是指导基层人大加强工作和建设的纲领性文件,内涵丰富,指导性强。省、市、区委相续召开县乡人大工作和建设会议,提出重要的贯彻意见和工作要求。作为县一级人大常委会,我们深刻认识镇街道人大工作的基石作用,探索整体化推进区镇人大工作思路、有效联系指导镇街道人大工作带来的新视角。

重建制 推进镇街道人大规范化

中央18号文件和各级县乡人大工作和建设工作会议召开后,兰山人大大力推进镇街道人大规范化建设步伐。连续三年开展全区镇街道人大规范化建设年活动。依据新修订的地方组织法,区人大常委会制订了镇街道人大工作规范化建设意见,依法建立主席团议事制度、工作评议办法、代表约见国家机关负责人、代表接待选民、代表考核等16项制度。指导各镇人大建设“八有”,建立了“十项制度”,建好了“五簿一册”。目前,通过召开全区镇人大工作规范化现场会、每年筹集专项建设资金15万元等措施,全区11个镇街道人大实现人员配备、阵地建设、经费落实、工作推进“四个到位”,工作呈现“思路清晰、制度健全、职责明确、工作规范、作用发挥”的发展格局。

重联动 带动镇街道人大工作

常委会积极探索镇人大参与常委会工作的新方法。从确定常委会议题,到年初定期召开全区镇街道人大工作会议,统筹区镇街道人大工作,不断加大镇街道人大参与常委会工作的频率。坚持“三会一调度”制度。通过年初全区人大工作会议、年中现场观摩推进会、年末镇街人大工作考核会,以及每月镇街人大工作调度会,加强交流指导,推动工作落实。大力实施“一镇一品牌”、“一街一特色”工程,实现工作整体推进。修订完善了工作评议办法,对评议主体、评议对象、评议内容、评议方法步骤、评议结果运用等作出明确规定。三年来,组织400余名人大代表,先后对45个区政府组成部门和垂直管理部门进行工作评议,提出意见建议600余条,并对评议结果及时进行反馈和通报,推动了部门工作的改进和营商环境的优化。通过坚持邀请代表列席常委会会议,参与调研、视察、执法检查工作,有力宣传了人民代表大会根本政治制度,提升了人大监督整体水平,带动了镇街道人大工作的开展。

重主体 做活区镇人大代表工作

坚持以创建人大代表接待站、组织开展代表接待活动为核心内容,推动代表联系群众“常态化、制度化、网络化、规范化”。全区代表接待站历经试点推行、稳步推开、规范提升三个发展阶段,目前基本实现了活动范围、活动主体、服务功能“三覆盖”。 全区累计投资近460万元,建设和完善镇街人大办公室11个,代表活动室32个,代表接待站37个,接待点57个。制订了代表接待和联系选民工作规则,坚持每月20日代表接待日活动,实行常委会班子成员分组督导制度,推行接待工作站内与站外相结合,定期与日常相结合,当面与网上相结合,密切了人大代表与选民的联系。打通了人大代表与选民群众联系的“最后一公里”。自开展接待活动以来,共征集群众意见建议3847件,其中协调落实的2835件。兰山街道、柳青街道的人大代表进网格活动、半程镇的主题化接待、李官镇的代表携手部门议事厅、义堂镇的行业代表接待站等做法,进一步丰富和延伸了接待工作内容。办好“代表风采”电视专栏,印制《代表风采》画册,代表在为民代言、发展经济、维护稳定中的模范带头作用日益凸显,极大地提升了镇街道人大工作的影响力。

重考评 激发镇街道人大争先进位

联系指导镇街道人大工作中,以目标考核为导向标,着力打造“会议轮训、履职培训、联系指导、目标考核”四位一体的联系指导工作机制,促使同级党委高度重视,支持人大主席积极作为,促进基层人大作用的发挥。常委会积极争取区委将镇街人大工作列入全区科学发展综合考核范围,为人大工作提供了强大导向引领。区人大常委会据此制订了镇街人大工作考核办法,对开好人代会、依法监督、代表工作、自身建设等6大类工作职责中的23项具体内容进行分值量化,年底组织考核、排出位次,并结合“双优双先”评比,在区人代会期间进行表彰,激发了镇街人大工作争先进位的活力。各镇街均设立人大主席团或人大工委,人大主席、人大工委主任全部实行专职配备,全部为区人大代表。有声有色的乡镇人大工作和丰富多彩的代表活动,让镇街道人大履职有载体、有内容、有主业、有活力、有效果。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com