当前位置: 首页>> 市县人大

五莲:工作评议实打实 刚性监督真给力

五莲县人大常委会开展部门工作评议侧记

作者:五莲县人大常委会办公室 田文进   时间:2016-10-09

“对民政局工作进行评议,满意30票,不满意0票,基本满意0票,评议结果:满意;对人社局工作进行评议,满意30票,不满意0票,基本满意0票,评议结果:满意;对地税局工作进行评议,满意30票,不满意0票,基本满意0票,评议结果:满意。”这是今年8月底,在五莲县人大常委会召开的工作评议暨第34次常委会会议上,电子大屏幕显示的结果。

2016年,五莲县人大常委会把工作评议作为监督工作的重头戏,力促政府及其职能部门依法行政,进一步增强为民服务意识,提高办事效率,优化政务环境。

工作评议:用足用活刚性监督方式

年初,五莲县人大常委会主任会议在讨论全年工作要点时,党组书记、第一副主任马学生强调“要充分运用集中视察、专题调研、执法检查、专题询问、工作评议等监督方式,日常监督和刚性监督并举,确保监督工作实效”。主任会议决定在2014年对全县城乡建设与管理、2015年对全县生态建设情况进行专题询问的基础上,继续采取刚性监督方式,2016年对县民政局、人社局和地税局开展工作评议。

有思路,就有行动。县人大常委会办公室结合实际,学习借鉴外地先进经验,集思广益,开拓创新,最终形成了《工作评议实施方案》。方案对评议指导思想、评议内容、方法步骤、整改落实等都做了详细规定,主要分四个阶段实施:准备阶段——成立工作机构,制定工作计划,发布工作评议公告,开展自查自评;调研阶段——收集意见,形成调查报告;评议阶段——听取部门工作报告,分组审议,评议表决,表态发言;整改阶段——形成评议意见,交被评议部门整改落实,两个月内报告办理情况,使整个评议工作有条不紊,扎实推进。

调研调查:摸清摸透成绩和问题

为把工作评议做实做细,五莲县人大常委会在“五莲人大”网站、《今日五莲》报刊上发布了工作评议公告,公开了热线电话,设立了评议工作意见箱,敞开大门,收集社会各界对被评议部门的意见建议,充分听取群众的心声。

常委会还成立了三个工作评议调研组,由常委会各主任带队,分别到被评议部门和各乡镇街道、县直代表团召开调研座谈会16次,发放调查问卷1000余份,征求部分县人大代表、县直部门和企业负责人以及被评议部门班子成员、各界群众共800余人的意见,收集到意见建议40余条,摸清摸透了被评议部门的工作成绩及存在的问题和不足,为下步开展工作评议打下了坚实基础。

会议评议:真点真评促进整改再提高

在县人大常委会工作评议暨第34次常委会会议上,首先由县民政局、人社局和地税局三个部门负责人分别汇报近三年来的工作情况。

听取完工作报告后,常委会进行了分组审议。“一组认为民政、人社、地税三个部门近年来的工作开展得扎实有效,民政工作多次被评为全国先进,人社局争引工作位居全市首位,地税收入增幅位居全市各区县第一。提几点建议:建议民政局将社会救助和脱贫攻坚相结合,避免出现重复救助或救助盲点……建议人社局加大招才引智力度,特别是招引五莲急需人才,处理好保险资金征缴和企业发展之间的关系……建议地税局抓好税收征管,杜绝偷税漏税逃税现象的发生……”一组召集人、县妇联主席安丰霞实事求是地肯定了三个部门取得的成绩,直言不讳地指出了存在的问题,提出了整改提高的“金点子”。

两组召集人汇报审议意见结束后,首次采用电子表决器以无记名投票方式进行了满意度测评,三个部门均得满票30票,被评定为满意。随后,三个被评议部门分别作了表态发言。“刚才,县人大常委会对人社工作进行了评议,提出了客观、中肯、有针对性的意见和建议,我们将紧紧围绕问题抓整改,突出实效抓落实,两个月内整改完毕并报告办理情况”,县人社局局长高华田做出了斩钉截铁的承诺。

评议会后,五莲县人大常委会将评议结果向县委作了报告,抄送到县政府、县委组织部,并书面函告了垂直管理部门的上级主管部门。根据《工作评议实施方案》规定,两个月后,常委会还将对被评议部门后续整改情况进行持续跟踪监督,力促他们整改问题再提高,服务再上新水平,工作再上新台阶。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com