当前位置: 首页>> 市县人大

青州:把好“入口”第一道防线

青州市人大常委会持续监督食品安全工作纪实

作者:青州人大教科文卫委 张亚囡   时间:2016-10-08

民以食为天,食以安为先。食品安全问题是最大的民生问题。青州市人大常委会历来把食品安全工作摆在重要位置,继前几年食品卫生法、食品安全法视察、调研、执法检查后,今年年初,青州市人大常委会把听取审议市政府食品安全长效机制建设情况的报告列入了2016年监督工作议题,并将该议题列为再监督议题之一,全力确保群众“吃得放心、吃得安心”。

决策:顺应民意

 “听说国产的奶粉不能买,不安全。”“不当季的水果蔬菜不能吃,农药残留太多。”“越瘦的肉越不能吃,有瘦肉精。”“现在还能吃什么?”……自前几年公众深为震惊的三鹿奶粉、瘦肉精等食品安全事件发生后,食品安全问题已成为老百姓街头热议的话题。同时,这些普通市民所忧虑的事情也被人大代表“盯”上了。

在今年年初召开的市十七届人大五次会议上,邵庄镇代表团的人大代表张金平领衔提出了“关于切实加强我市餐具消毒行业的市场监管,还消费者一套卫生安全的放心餐具的建议”,在前几年的人代会上,人大代表也曾连续提出“关于对农村食品安全加强监管的建议”“ 关于对小食品店生产经营单位和小作坊进行规范管理的建议”。食品安全问题已成为群众普遍关心的热点难点问题,这也意味着食品安全监管必须常抓不懈,食品安全长效机制的建设迫在眉睫。因此,年初制定常委会工作计划时,青州市人大常委会经过慎重考虑,决定把听取审议市政府食品安全长效机制建设情况的报告列入2016年监督工作重点,并作为再监督议题之一。

培训:打好基础

为了更好地做好此次听取审议工作,启动食品安全长效机制建设情况调研前,青州市人大常委会决定对调研组成员进行一次食品安全专题学习和指导。8月初,调研组集体学习了食品安全法及相关法律法规,针对近几年我国发生的“毒奶粉”、“地沟油”事件以及发生在我们身边的食品安全违法案例,市场监管、农业、卫计、公安等相关部门负责同志进行了现场交流讨论。专题学习和讨论取得了实实在在的效果,大家切实看到了食品药品生产、经营中存在的问题,对食品药品安全长效机制建设的重要性也有了一个比较直观的认识,为调研的深入开展以及常委会听取和审议政府工作报告做好了基础性工作。

调研:找到症结

8月中旬,青州市人大常委会组织部分市人大常委会委员和市人大代表对食品安全长效机制建设情况进行了调研。调研组实地查看了青州市云门山泉公司、金天地超市、青州二中食堂和九州农庄等有代表性的食品生产、经营场所,随后召开了由市场监管局、农业局、畜牧局、卫计局、公安局、检验检测中心等相关部门领导参加的座谈会,听取了市政府工作汇报,并进行了座谈讨论。调研组针对有关问题向市政府及相关部门进行了严肃发问,力求全面了解食品安全状况。通过实地查看及座谈讨论,调研组认为,食品安全宣传教育不够到位、部分重点部位和薄弱环节的监管难度大、食品安全监管能力需进一步加强等是当前食品安全长效机制建设中存在的主要问题,需要下大力气进行整改。

审议:为民发声

8月26日,座无虚席的青州市人大三楼会议厅内,市人大常委会正在听取和审议市人民政府关于全市食品安全长效机制建设情况的报告。审议气氛热烈严肃,委员们的发言不乏真知灼见,充满着真挚的期待和拳拳的关心。

“食品安全关系到民心稳定。比如,三鹿奶粉问题的曝光,引发了市民对我国奶粉业的恐慌,国外奶粉趁机占领市场。政府除了要抓好食品安全工作,还要注意用正确舆论引导群众,帮助群众树立信心和安全感,稳定一方百姓”,市人大常委会教科文卫委主任许新益在审议中发言。

市人大常委会委员赵明光表达了对目前的监管环节、方式的担心,他说:“现在,部门之间的监管工作仍有脱节,容易造成监管空白。今后市政府要进一步明确职责分工,落实监管责任,不断建立完善食品安全长效机制,只有把各环节监管工作落到实处,才能解决问题的要害和关键”。

……

审议结束后,市人大教科文卫委及时根据常委会组成人员的发言和建议,形成了审议意见,送交市政府及有关部门限期整改落实。与会市政府副市长当场表态,会后要立即召开专题会议,严格按照建议意见和要求抓好整改工作,务必尽快使我市食品市场有一个明显的改观,给全市人民群众创造一个安全放心的饮食环境。

整改:贵在落实

调研了,审议了,程序走了,但并不等于问题解决了,关键在落实。

在市人大常委会的监督和推动下,市政府及有关部门对食品安全工作给予了前所未有的重视,积极回应市人大常委会提出的意见建议。据调查,目前为止,市政府已召开专题会议研究部署相关工作,成立了食品安全整改领导小组,制订了整改方案,责成相关部门认真落实,限期整改。据统计,已开展集中宣传11次,发放宣传资料1.5万余份,责令整改18户,罚款6万余元等。在此基础上,建立健全了食品安全长效监管机制,变“静态管理”为“动态管理”,改变了以往监管工作的被动性和盲目性,并进一步畅通了群众维权渠道,不断提高服务水平,全市食品安全监管工作较之前有了明显的改善。

如今,一家家“放心店”、一处处连锁超市、一个个干净明亮的餐饮场所,让群众切实感受到了温暖和安心。

再监督:巩固成果

为切实加大对食品安全长效机制建设工作的监督力度,帮助、支持和督促市政府进一步按照食品安全法等有关法律法规的要求,全力做好全市的食品安全工作,在年初制定工作计划时,青州市人大常委会将食品安全长效机制建设情况列为了再监督议题之一。10月份,市人大常委会将听取审议市政府关于食品安全长效机制建设情况审议意见办理工作的报告,并进行工作评议。在此之前,市人大常委会将对食品安全长效机制建设情况审议意见办理工作进行调研,并形成高质量的调研报告。这就要求市政府及相关职能部门进一步巩固现阶段取得的成果,进一步严格依法行政,加大执法力度,不断建立完善食品安全长效监管机制,为给全市人民创造一个良好的饮食环境而不懈努力。

人大监督的最终目的,就是要督促政府正视问题、找到症结所在,把各项工作做得更好。鉴于食品安全工作的重要性,人大监督食品安全工作没有休止符,永远在路上。今后,青州市人大常委会将继续对食品安全工作给予高度关注,并将持续开展刚性监督,全力确保群众舌尖上的安全。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com