当前位置: 首页>> 市县人大

东营河口区河口街道:推进代表述职常态显张力

作者:姜华 张希亮   时间:2016-10-24

河口街道人大工委以推进实施人大代表向选民述职制度为抓手,为代表和选民提供了更多直面沟通的机会,既增强了人大代表的履职积极性和主动性,又切实凸显了选民对代表的监督张力。

既“点赞”又“点穴”。按照《关于组织人大代表开展述职评议活动的实施意见》,述职活动按照评议动员、代表述职报告、选民评议发言、民主测评、表态发言等环节进行。选民代表当场对述职的人大代表进行提问发言,对履职到位之处“点赞”,对不到位的地方则毫不客气地“点穴”。现场实施无记名投票测评,并当场公布测评结果,述职代表要根据选民的评论意见和测评结果做出整改承诺并后续整改落实。

变“压力”为“动力”。针对一些代表害怕讲不好、影响形象、群众评议不满意等畏难和抵触情绪,河口街道人大提前部署,统一思想,明确落实责任分工,开展专门培训学习。向代表阐明开展述职活动的目的、内容和方法步骤,使代表思想上重视、行动上自觉,更好地调动代表参与述职活动的积极性,变“要我述职”为“我要述职”。同时,通过宣传、通报等方式,深入群众和选民广泛发动,既提高了选民的监督意识,也进一步激发了广大群众和选民的政治热情。

避“空谈”保“实效”。为避免代表述职泛泛而谈、达不到应有的效果,河口街道人大把握三个环节,确保述职活动取得实效。一是开展调查研究,确保述职代表选择上的广泛性、合理性、科学性,调动代表参与述职的积极性;二是搭建履职平台,组织开展形式多样的代表履职活动,为代表述职打好基础,让代表“有职可述”;三是帮助代表做好述职报告的准备工作,并对述职报告严格把关审核,确保报告质量。

从“知面”到“知心”。代表述职活动的全面开展,给群众和选民提供了一个了解代表、监督代表的平台,既能使代表更好地反映选民的意志和愿望,又能让选民及时评价检验代表的履职情况,改变了以往选民与代表接触不够、“知名不知人、知面不知情”的情况,参加述职的代表也明显感受到与选民之间关系的变化,初步形成人大代表述职的“知心实践”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com