当前位置: 首页>> 市县人大

临沂罗庄区册山街道:扎实推进换届选举工作 做到“四早四有”

作者:刘洋   时间:2016-10-24

2016年区乡两级换届选举工作正值我区实施“十三五”规划的开局之年,又是扶贫之年,使这次换届选举工作面临着许多新情况、新问题。为此,册山街道及早谋划,超前部署,换届选举工作扎实做到“四早四有”,为换届工作顺利、有序开展奠定了基础。

一、早学习筑基础,做到心中有底。自市、区两级人大换届选举工作会议后,册山街道及时组织学习,深刻领会和准确把握换届选举工作的目标任务、工作重点、相关政策和法律规定,切实把思想统一到上级部署和要求上来,要求认真学习,吃透精神,对换届选举心中有底。

二、早摸底掌实情,做到脑中有策。为了做好区乡两级人大换届选举工作,专门成立了册山街道选举工作指导小组,根据实际划分好选区,并对群众思想状况、影响换届的因素、历次换届需注意的问题等进行了调查摸底、梳理和分析研判,从而做到心中有数、脑中有策。积极与派出所协调,调取户籍花名册,进一步掌握人口底数,特别是流动人口基本情况,随后以自查、深入选区检查、分片抽查等方式,来确保选民登记工作做到“不错、不重、不漏”。

三、早谋划统全局,做到手中有招。根据罗庄区人大常委会《关于区镇两级人大换届选举工作有关情况的说明》,明确了各时间节点的重点任务和各选区有关同志的职责。下一步,我街道择机召开人大换届选举工作专题会议,传达上级有关人大换届选举工作的意见和精神,明确换届选举的工作要求、步骤和流程,确保换届选举工作严格按照法律规定进行。

四、早宣传严监管,做到眼中有惧。始终把纪律和规矩挺在前面,通过宣传标语、横幅、宣传画、黑板报、村务公开栏等群众喜闻乐见的形式,重点宣传人民代表大会制度的重大意义、人大代表的地位和作用,宣传上级换届选举的有关文件和决定,使广大人民群众进一步了解这次换届选举的意义和程序,从而增强广大人民群众依法参选的意识,增强抵制换届选举中违法违纪行为的能力和自觉性,为换届选举工作顺利进行提供重要保障。为此,我们采取设立信箱、公布监督电话等形式,主动接受社会监督,让有不良动机的人眼中有惧,确保换届氛围风清气正。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com