当前位置: 首页>> 市县人大

禹城:四个前所未有的背后……

市人大常委会创新工作扫描

作者:禹城市人大常委会 杨国政 陈炜   时间:2016-10-28

  禹城市人大常委会不断创新工作方法,围绕造福民生先后举办了5次前所未有的专题询问,围绕创新代表工作开展了历时近三年的前所未有的“双联双创”活动,围绕自身建设构建起了前所未有的“四型”机关,围绕强化乡镇人大建设打造出了前所未有的“四大板块”型乡镇人大,提升了地方人大的权威和地位。

专题询问凸显监督硬环境

为提升监督实效,更好地造福民生,自2014年以来,禹城市人大常委会每年把专题询问列为工作重点,将每年两次专题询问固化为制度,2014年首次对环保、城建工作情况进行了专题询问,市政府分管领导和10余个部门一把手到会应询。关乎民生点点滴滴的30多个问题均收到满意答复。2015年上半年对新农村建设工作进行了专题询问,就建立农村产权交易中心、城乡环卫一体化等19个问题提出询问;下半年对食品药品监管工作情况进行了专题询问,就农产品药物残留、食堂和饭店卫生安全监管等14个问题提出询问。2016年上半年对安全生产情况进行了专题询问,就安全设施、管控、规划、与市民密切相关的生活安全等问题对10多个部门进行了现场提问,均收到满意效果。近期将对教育工作进行询问,切实把百姓幸福指数提高放在了重要位置。为保证专题询问收到实效,在抓“问前备课、问中瞄准”的同时,突出了“问后落实”, 对专题询问涉及的问题,召开协调会听整改报告,对落实情况进行视察检查,跟踪问效,督促市政府及有关部门积极整改,确保了问题的有效解决。

“双联双创” 奏响代表工作大合唱

“双联双创”活动即常委会联系代表、代表联系选民,创建人民满意的人大常委会、创建人民满意的人大常委会机关。2014年,禹城市委书记、市人大常委会主任张安民主持召开了“双联双创”动员会议和表彰总结会议,市委、市人大常委会、市政府主要领导出席会议并作了讲话,各乡镇各部门主要负责人均参加了会议,规格之高、规模之大前所未有。活动开展以来,常委会组成人员接待和联系代表737人次,征求意见建议284条;市级人大代表联系选民4613人次,收集意见建议2260件。特别是乡镇人大以“双联双创”活动为载体,开展了富有特色的主题活动,房寺镇的“一建两评三提高”、辛店镇的“一联双争”等,把规定动作与自选动作结合起来,实现了乡镇活动有特色、代表活动月月有,激活了代表工作,形成了推动经济发展的强大合力,赢得了群众的信赖。

“四型”机关建设步步踏实促提升

加强机关自身建设是做好人大工作的重要保证,为此禹城市人大常委会深入开展创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关活动。首先高标准推进组织建设。规范市人大及其常委会的机构设置,新增设了研究室、信访室、预算工委、民侨外工委4个委室,委室达到11个,增加编制8个。设立了人大内务司法、财政经济等6个专门委员会。3月11日常委会召开了专委会第一次工作会议,各专委会均制定了工作制度和议事规则,各项工作有序开展。其次组织机关人员开展学习活动。先后举办了专题讲座、学习培训、部门一把手进机关讲法、“考学、述学、评学”等活动,建立了全员读书学习机制,每人每年必读十本书,并开展了交流读书学习心得体会、法律考试、读书演讲等活动,提高了全员素质。三是大兴效能之风,争创一流业绩。机关日常工作和重大活动做到周密安排,精心组织。事前有方案、事中有预案,事后有总结,确保紧凑高效,四是用人机制求活,畅通人大机关干部“入口”和“出口”,使干部动起来、活起来,形成比能力、比贡献的激励机制,营造了步步踏实步步高的良好局面。

乡镇人大建设激活地方人大“一池春水”

为贯彻落实全国和全省县乡人大工作会议精神,禹城市人大常委会打造“四大板块”机制,构建乡镇人大工作样板模式。首先为乡镇人代会制作模版。制定了《乡镇人代会筹备及会议规范》,对会议筹备、会议程序、代表活动等情况作了详细规定,制定了程序样式,让乡镇召开会议有“样”可循。其次出台制度制作导板。修订完善了《乡镇人大主席季度例会制度》,规定各乡镇每年至少召开两次人代会,会前程序和材料报市人大常委会审阅,让乡镇人大明白应该干什么、怎么干,各乡镇配齐了主席、副主席、专职秘书,市人大常委会主任会议成员和机关各委室都分工联系指导乡镇人大开展工作,促进了工作的均衡发展。三是为组织建设常态化制作看板。制定下发了《乡镇人大主席团在闭会期间的工作职责》、《乡镇人大闭会期间主席团会议制度》,每年进行考核表彰,指导乡镇围绕当地的大事、难事行使权力,据统计,近两年来,市人大常委会共指导乡镇人大就有关重大事项作出专项决议决定10多个,树起了乡镇人大的权威。四是为队伍建设专家化制作样板。搭建了“一个平台”,将驻乡镇的有专长、专家型的代表混合编组,每一个小组建成规范化的代表小组工作室、活动室,形成统一的代表履职平台。指导各乡镇开展了“创人民满意的人民代表大会、创人民满意的乡镇人大主席团”活动,主任会议成员分组包乡镇督促实施,每年一次全面验收,在人代会上隆重表彰,为代表履职提供了动力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com