当前位置: 首页>> 市县人大

临邑:县长登门问计县人大常委会

作者:临邑县人大常委会 高燕   时间:2016-11-24

时长三个半小时,没有套话虚话,有的只是县长虚怀如谷的态度,主任们掷地有声的建议,和带给笔者的希望和憧憬。这就是上任十个月的临邑县县长马文国来人大常委会机关召开政府工作征求意见座谈会的概况。

11月17日上午九点,县长马文国和副县长郭永胜带领县政府办公室相关负责人来到了临邑县人大常委会机关。一落座,马文国便开口定下了此行的主基调:“今天我们来,只听批评和意见,不谈成绩。成绩不谈跑不了,问题不说不得了。”

在郭永胜简要汇报了今年政府所作的主要工作后,马文国一行聚精会神地听取了县人大常委会主任们的发言,认真作好记录,并不时地与发言者互动。

常委会主任孙书臣、副主任车福云、杜久岭、宫恩武同时提到了当前全县人民普遍关注的教育问题。今年校舍标准化建设如火如荼,在硬件配齐的同时,解决“大班额”问题、提升“软实力”更加重要,政府需进一步增加师资力量,保证城市和乡村的教育资源均衡发展。

一边记着笔记、一边点头的马文国开口说道:“针对师资力量薄弱和不均衡的问题,前段时间政府已经公开招考了137名教师,现在已全部到职,市里给的70个编制优先给在乡镇任教的老师。以后政府会通过公开招考、吸引外地临邑籍教师回临邑任教以及职称和荣誉称号评选向乡镇倾斜等方式扩大师资力量,平衡教育资源。”

杜久岭说,民生工程一定要多听取老百姓的意见,了解老百姓所想、所需、所盼。今年的代表建议涉及民生的有82件,包括医疗、教育、环境等问题。全县环境污染形势依然严峻,农村工业、生活垃圾处理不当,小作坊偷排偷放问题非常严重。

听完杜久岭的话,马文国叹了一口气:“说起临邑,外地人先会想到我们是化工城,我们要摘了这个‘帽子’,必须以生态立县、工业强县、文化兴县、民生安县为目标,抓经济建设不能以破坏生态环境为代价,我们要提高临邑人民的幸福指数,实现水润犁城、绿涌临邑的愿景。” 

进一步优化融资信贷环境,普及高中教育,联合企业办职业学校,提升城市建设管理,提高乡镇卫生院医疗服务水平等有关民生问题的建议摆到了县长的面前。

对于马文国一行的到来,孙书臣给予了高度评价:“马县长到县人大常委会听取意见建议,体现出强烈的法治意识、人大意识和民主意识,让我们深受感动。”接着他针对农业、工业、民生、小城镇建设等问题,逐一谈了意见和建议。

在听完发言后,马文国深有感触地说,“大家的发言很有针对性和代表性,会后我们将及时逐一梳理,并召开县政府常务会议认真研究处理。倾听人大代表的呼声、了解民声民意是政府的常规工作,建设法治政府从接受人大监督开始,我们绝不辜负大家的期望,一定努力建设让人民满意的政府”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com