当前位置: 首页>> 市县人大

禹城:一建、双联、四首次 刷出履职新历程

作者:禹城市人大常委会办公室 杨国政 陈炜   时间:2016-11-21

禹城市人大常委会不断创新工作方法,构建板块型乡镇人大,开展双联双创代表活动,首次设立专门委员会、首次开启“微监督”、首次举行宣誓仪式、首次开出重大事项监督权力清单……2016年,禹城市人大常委会劲吹高效、务实、创新之风,刷新了地方人大工作新历程。

板块型乡镇人大 基层人大工作更响亮

禹城市人大常委会创新乡镇人大工作,打造模版、导板、看板、响板“四大板块”机制,构建乡镇人大工作新模式。首先为乡镇人代会制作模版。制定了《乡镇人代会筹备及会议规范》,对会议筹备、会议程序、代表活动等情况作了详细规定。其次出台制度制作导板。修订完善了《乡镇人大主席季度例会制度》,各乡镇配齐了主席、副主席、专职秘书。三是为组织建设常态化制作看板。制定下发了《乡镇人大主席团在闭会期间的工作职责》、《乡镇人大闭会期间主席团会议制度》,每年进行考核表彰。四是为队伍建设专家化制作样板。搭建了“一个平台”,将驻乡镇的有专长、专家型的代表混合编组,每一个小组建成规范化的代表小组工作室、活动室,形成统一的代表履职平台。在各乡镇开展了“创人民满意的人民代表大会、创人民满意的乡镇人大主席团”活动,为代表履职提供了动力。

“双联双创”式活动 激活代表履职热情

2014年,市人大常委会启动了“双联双创”活动,即常委会联系代表、代表联系选民,创建人民满意的人大常委会、创建人民满意的人大常委会机关。禹城市委书记、市人大常委会主任张安民主持召开了“双联双创”动员会议和表彰总结会议,市委、市人大常委会、市政府主要领导出席会议并作了讲话,各乡镇各部门主要负责人均参加了会议,规格之高、规模之大、前所未有。经过近三年的活动,常委会组成人员共接待和联系代表1737人次,征求意见建议584条;市级人大代表联系选民5613人次,收集意见建议2360件。特别是乡镇人大以“双联双创”活动为载体,开展了富有特色的主题活动,房寺镇的“一建两评三提高”、辛店镇的“一联双争”等,把规定动作与自选动作结合起来,实现了乡镇活动有特色、代表活动月月有,激活了代表工作,形成了推动经济发展的强大合力,赢得了群众的信赖。

四个首次 亮点频现硕果丰

首次设立专门委员会、首次开启“微监督”、首次举行宣誓仪式、首次开出重大事项监督权力清单……

专门委员会创出监督新天地。按照中央18号文件和省委17号文件精神,市人大常委会积极推进人大组织建设,设立了人大内务司法、财政经济等6个专门委员会,制定了工作制度和议事规则,3月11日召开了专委会第一次工作会议,突出专委会委员“主力”,汇聚代表“合力”,借助部门“外力”,增强自身“内力”,“四力”并举发挥专委会作用。专委会工作推进到位,扎实有效。

“微监督”开启监督新时代。以“微平台、微民生、微履职”拓展代表履职渠道。“微平台”即打造“三个平台一张网”:以代表室为阵地建立实体代表联络平台,以微信为载体建立网上代表履职交流平台,政府官网上专门开辟了“双联双创”代表活动平台。“微实事”即和百姓息息相关的民生“小”事。“微履职”即利用“双联双创”品牌,开展各种形式的“微视察”、“微调研”、“微询问”,努力发现触及百姓神经末梢、关系百姓切身利益的实事小事。

向宪法宣誓凸显监督刚性。禹城市第十六届人民代表大会第五次会议闭幕后,新任命的30名国家工作人员一同向宪法宣誓,市委书记、市人大常委会主任张安民担任监誓人,市人大常委会主任李玉梅主持宣誓仪式,市长荣红智担任领誓人。   

“举行向宪法宣誓仪式,是法制教育,也是警示和约束,这不仅是一个简单的仪式,更会增强国家工作人员和广大干部群众的宪法精神,依法行政,尽职尽责做好本职工作,全心全意为人民服务。”新任职人员均表示,将始终把誓词铭刻于心,恪尽职守,不辜负人民的信任和重托。

权力清单,重大事项监督权迸发大效应。禹城市人大常委会着力抓关键,用好决定权,重大事项监督迸发出新活力。财政监督清单,让政府交出明白账。出台了《禹城市人大常委会关于加强预算决算审查监督的决定》,70个政府组成部门和市属机构单位的部门预算和“三公”经费按时向社会作了公布。效果落实清单,排出“座位表”。把涉及本地区全局性、根本性、长远性的重大问题、对本行政区域改革开放和现代化建设有重大影响的事项,确定为重大事项,相关政府部门对号入座。年初的主任办公会上划定了7大类民生实事作为重点,党组成员重点督办,会同驻地四级人大代表,开展各种形式的视察、调研、询问,三年内先后就环保、城市建管、新农村建设、食品药品安全工作、安全生产工作等问题开展了五次专题询问,4200多件群众关心的问题得到解决,促进了政府及相关部门改进工作,增强了人大监督的刚性与实效。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com