当前位置: 首页>> 市县人大

直击费县人大工作:人大代表的手机有何秘密?

作者:张雯婷   时间:2016-11-04

网络信息技术发展日新月异,人大工作也逐渐走入了“互联网+”时代。11月3日,省人大新闻媒体采访团走进费县,就县乡人大工作和建设情况开展集中采访报道。采访团成员们对费县人大顺应网络信息发展形势、加强网络技术应用,在省内率先搭建“一网三平台”等诸多做法赞不绝口,其中,费县人大创新代表履职方式方法、让代表们用小小手机助推工作提速的做法,更是格外吸引采访团成员们的注意。

信息技术搭起履职新平台

从提出建议到审查通过再到办理的各个环节,我都能收到短信提示,能在手机上看到、查到,非常方便。

——县人大代表 梁桂珍

扫一扫“二维码”,就可以安装“代表履职通”,点一点“提交”随时随地提交意见建议。随着费县人大“一网三平台”的搭建,这个有着国徽图标的“代表履职通”,让费县县人大常委会将信息化建设延伸至手机终端,让人大代表们用上了“履职神器”。

“一网三平台”中的代表履职服务平台设置了代表议案建议提交、审核、交办、承办、催办、督办、统计、查询、满意度测评等功能模块。代表通过手机即可登录平台,提交议案建议;通过4级用户短信提醒,可以确保承办单位及时接收、办理、答复议案建议;承办单位通过平台可以与代表进行短信联系,加强沟通;建议办理每进行一个环节,平台自动向代表发送通报短信,代表也可以自己通过手机随时查看本人提交的议案建议办理情况……

使用小小手机,就能让议案建议提交、办理、反馈、满意度测评、数据分析全过程信息化、透明化,智能化,推进代表履职搭上了“网络快车道”。

科学评价晒出代表成绩单

在履职的同时得到了相应的分值评价,履职评价给了我压力,也给了我做好代表的动力。

——县人大代表 郭士成

每年7月份,费县人大代表们的手机上总能收到一份特殊的“成绩单”,这份“成绩单”既可以看做对代表们上半年履职情况的年中评价,同时又是对下半年履职情况的提醒。人大代表当得称职不称职?这份“成绩单”就能说明问题。

“一网三平台”中的代表履职评价平台包括代表履职信息管理和代表履职得分评价表两部分。代表履职信息管理模块详细记录代表在大会期间、闭会期间、本职工作三个方面的履职信息,具体包括代表出席列席会议、审议发言、参加代表小组活动、联系选民等。代表履职分数由基础得分和加分事项两部分组成,基础得分项为100分,加分项有10项内容,两者之和为代表评价得分。系统按照规定分值,自动量化、统计代表履职得分,自动生成排名,准确反映代表履职情况。

除了系统发出的短信,代表还可以通过手机客户端自己主动查看个人履职情况和得分评价。只要有得分的项目,就是代表的义务,该做的工作;只要有扣分的地方,就是履职不到位的地方。就这样,代表们对自己的职务有了更明确、更直观的了解,解决了当代表干什么、怎么干的问题。

互动交流拓宽履职新渠道

互动交流平台极大地提高了我们的履职积极性,因为通过手机就可以反馈自己的意见建议,这些意见建议都能得到及时答复,选民对我们的履职也越来越满意了。

——县人大代表 程平

近期将要开展哪些专题调研、视察和执法检查?如今在费县,有关课题内容会通过短信的方式提前告知人大代表,代表可以直接报名参加活动,可以直接回复短信发表意见建议。而通过手机客户端的“互动”模块,代表之间可以相互拨打电话、发送短信,这就丰富了代表之间的联系方式,让沟通更加有效率,也让代表履职更加便捷,更容易提高选民满意度。

“一网三平台”中的互动交流平台畅通了三条渠道:代表通过“留言板”向常委会提出选民的意见、提出建议,常委会接到代表网上留言后,能答复的及时答复,再由代表答复选民;常委会可通过“短信管理”广泛收集代表的意见建议,调研、视察报告内容更加全面、翔实;“讨论区”则可以随时公布决策与议题,代表也可随时“跟帖”发表意见,与其他代表共同讨论,推动代表履职水平同步提高。

一个具有代表留言、短信回复、相互讨论功能的“代表互动交流平台”,实现了常委会与人大代表、人大代表与选民之间的互动共同交流,扩大了代表对常委会工作的参与,真正实现了代表“为民代言零距离”。

费县人大常委会“一网三平台”运行两年来,得到了广大代表的积极呼应。“代表履职服务平台”显示代表共提交大会建议258条,代表满意率达到96.4%;“代表履职评价平台”显示2015年度有49名代表获得优秀等次;“代表互动交流平台”显示代表留言83条,短信回复298条,浏览访问讨论议题1400余次,提出意见建议680余条。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com