当前位置: 首页>> 市县人大

青岛黄岛区:“三个强化”推进换届选举第一阶段工作

作者:青岛市黄岛区人大 黄舜   时间:2016-11-01

区镇两级人大换届选举工作启动以来,黄岛区人大常委会严格按照上级部署,采取有力措施,狠抓工作落实,扎实开展第一阶段有关工作,确保换届选举顺利推进。

一、强化思想认识。坚持做到早计划、早安排、早动手,接连召开多次主任会议,学习传达上级换届选举工作会议精神,研究部署新区人大换届选举指导思想、时间安排、代表名额分配等具体问题,积极争取工作主动。9月27日,向第86次区委常委扩大会议汇报区人大常委会党组关于做好区镇两级人大换届选举工作的意见,经区委批转后下发各镇、街道(区)、区直各单位贯彻执行。9月29日,召开区人大常委会第40次会议,研究通过区选举委员会组成人员及办公室全体工作人员名单、各镇选举委员会成员名单和各镇、街道(区)选举工作指导组成员名单,依法确定各镇代表名额。10月17日,召开区选举委员会第一次会议,研究通过换届选举工作实施方案,明确区选举委员会及办公室各组工作职责;召开全区人大换届选举工作会议,部署组织领导、换届纪律、宣传报道等方面工作,对换届选举工作进行全面动员。

二、强化组织领导。依法成立区选举委员会,由区委书记王建祥任主任,区人大常委会主任李宏、区委组织部部长逯鹰、区人大常委会副主任孙茂廉任副主任,相关部门负责同志任成员,为换届选举工作提供坚强政治保证。区选举委员会下设综合、组织、宣传、指导4个组,分别由人大、组织、宣传等部门负责同志任组长,并从相关部门抽调政治可靠、业务精干、作风过硬的干部充实到各组之中,为换届选举提供有力组织保障。同时,各镇成立镇选举委员会,各镇、街道(区)成立选举工作指导组,负责组织本辖区区镇两级人大代表换届选举工作。成立选举工作机构后,通过印发材料、以会代训等形式,组织各镇、街道(区)具体负责同志学习有关法律法规和换届工作程序,确保成为换届选举工作的明白人。

三、强化推进措施。突出工作重点,强化督导指导,实行一步一部署、一步一培训、一步一检查、一步一总结、一步一发文,确保将换届选举工作紧紧抓在手上。在具体工作中,主要做到了三个“细”。一是日程安排“细”。根据总体安排,倒排时间节点和具体日程,明确换届选举每一阶段工作的时间、内容、分工、要求,将工作细化到每一天,责任细分到每个人,便于换届选举工作顺利进行。二是宣传发动“细”。在方式方法上,有效运用电视、广播、报纸等主流媒体和网络、手机等新兴媒体,结合使用悬挂条幅、张贴标语等,积极开展宣传报道,牢牢把握舆论导向。在宣传内容上,积极宣传人大换届选举的重大意义,广泛动员和正确引导广大选民及代表依法参加换届选举。在宣传对象上,指导各镇、街道(区)印制明白纸,发放到每位选民的手中,尤其是外出务工人员和老弱病残人员,力求做到家喻户晓、人人皆知。三是督查指导“细”。成立8个换届选举工作指导组,分别由常委会领导班子成员任组长,督查指导所联系镇、街道(区)召开动员会议、成立选举机构、悬挂条幅和张贴标语等换届选举前期工作情况,真正做到指导在前、部署周密、发现问题及时研究处理。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com