当前位置: 首页>> 市县人大

广饶:精神文明结硕果 人大工作谱新篇

县人大常委会办公室深化精神文明创建工作

作者:广饶县人大常委会办公室杨友良 初路阳   时间:2016-11-10

广饶县人大常委会办公室以学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为主线,以开展“两学一做”学习教育为契机,深入践行社会主义核心价值观,扎实开展精神文明创建活动,为县人大常委会年度工作的顺利推进提供了有力精神支撑。

强化组织领导,扎实开展创建。根据工作需要,及时调整完善县人大常委会机关精神文明建设领导小组和工作机构,将机关精神文明建设纳入重要议事日程,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓和县人大各专门委员会、县人大常委会各工作机构各负其责、分工协作的工作机制。同时,结合机关实际和县精神文明建设委员会有关要求,在充分征求意见建议的基础上,研究制定了机关精神文明建设工作计划,对机关年度精神文明建设进行安排部署,明确工作重点和主要任务,形成了人人参与、共同创建的良好氛围。

狠抓学习教育,筑牢理想信念。严格落实常委会会前学法和机关周五集中学习制度,强化对监督法、代表法、组织法等法律法规和人大业务知识的学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,及时收听收看习近平总书记在建党95周年、纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,积极开展“机关读书月”活动,不断开拓思路视野、提高党性修养。扎实开展“两学一做”学习教育,组织机关全体党员干部认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,召开机关党风廉政建设会议,从严从实讲好专题党课,严格开展集中研讨,先后到市廉政教育中心、县党性教育基地开展警示教育,广大干部职工理想信念更加坚定,纪律规矩意识显著增强。

突出自身建设,提升服务效能。坚持把加强效能建设作为推动各项工作的重要保障,通过强化制度建设、提升素质能力、狠抓作风建设等途径,有效促进了县人大常委会机关精神文明创建工作。将2016年确定为全县人大系统“规范提升年”,进一步修订完善了机关规章制度,着力加强精细化、规范化管理,努力为常委会工作提供规范、优质、高效的服务。组织开展全县人大系统干部培训,围绕选举法及选举工作、加强和改进人大代表工作、加强县乡人大工作和建设等方面进行了深入学习,提升了依法履职能力。积极选派机关工作人员参加省市人大系统各类培训班,不断提高综合素质。狠抓机关作风建设,严格落实中央“八项”规定精神,不断巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,扎实开展走访调研、联村帮扶、驻企联系、“干部下基层日”等活动,对机关实行季度考核通报制度,通过内抓管理、外树形象,深入推进机关精神文明创建。

发挥职能优势,助推文明建设。围绕常委会年度工作要点,扎实工作、注重创新,精神文明创建工作与促进人大工作实现有机融合、互促并进。组织开展了环保法执法检查、全县科技工作审议、城乡供水一体化专项视察,评议了县文化广电新闻出版局等7个部门,督促政府部门创新服务理念、优化服务方式、提升服务效能,努力为创建文明城市、乡村文明建设提供整洁优美的城市环境和廉洁高效的政务环境。深入开展“双联月”活动,广泛听取群众有关环境保护、生态文明建设的意见建议,认真办理代表议案建议。充分发挥人大代表模范作用,积极引导广大代表牢固树立为民意识,投身扶危济困、捐资助学等社会公益事业,践行社会主义核心价值观。主动加强机关“四德”建设,大力弘扬身边好人和善行义举,形成良好道德风尚。认真履行社会责任,主动开展环境清理、义务植树、爱心捐款、无偿献血等活动。深入开展移风易俗宣传教育,大力倡导婚事新办、丧事简办的良好风气。积极参与全县关工委工作,引导离退休老干部发挥余热,促进全县青少年思想道德建设,保障青少年健康成长。紧扣精神文明建设需求,扎实开展人大宣传工作,改版了《广饶人大》,创办了《广饶县人大常委会公报》,建立了县人大门户网站,连续五年被省市人大评为“宣传工作先进单位”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com