当前位置: 首页>> 市县人大

滕州官桥镇:换届选举选民登记工作抓得实

作者:滕州市官桥镇人大 范家祥   时间:2016-11-18

自市、镇人大换届选举工作进入选民登记阶段以来,官桥镇针对选民情况复杂的实际,按照精心培训、热心协调、细心登记、用心巡查的工作思路,狠抓选民登记工作,为下一步工作顺利开展打下了坚实的基础。

一是精心培训,确保工作队伍素质过硬。

选民登记工作是做好人大换届工作的关键环节。官桥镇从抓工作人员的素质入手,对人大换届办公室人员和各选区工作指导组、工作组人员进行了集中培训,重点学习选民登记中应注意的问题、选民的年龄确定以及相关事宜,使参训人员掌握了法定程序,明确了工作重点和要求,并要求选民登记要真正了解“五登记、五不登记”,按户口人数逐户逐人过滤一遍,确保选民登记工作的可操作性和规范性。同时,各选区还将选民登记的相关内容汇编成册发到工作人员手中,有针对性地进行培训,确保选民登记工作“村不漏巷,巷不漏户,户不漏人”。

二是热心协调,确保选民登记工作有条不紊。

选民的确立是选民登记工作的关键。针对辖区厂企多、登记难度大的实际情况,在选民登记的过程中,镇选举委员会派出了人大换届选举工作联络员,具体指导各选区工作,做到明确责任,层层落实。相关工作人员在工作中,积极主动做好衔接、联系和协调,并带着选民登记花名册相互核对和确认,明确各自的登记对象和范围,确保选民登记一个都不能少。

三是细心登记,有效维护选民的合法权利。

对不同类型的选民根据实际情况采用不同的方法进行登记,严把政治关、病情关和流动人口关,努力做到选民登记不漏、不重、不错,确保选民的合法权利和普登率、参选率、投票率。首先在各选区公开合法选民的年龄规定等信息,然后采取设立意见箱、张贴宣传标语、上门逐户宣传等办法做好选民登记宣传工作,让选民登记工作家喻户晓,提高广大群众参与人大换届选举工作的积极性和主动性,为选民登记工作建立了思想保证。同时,在选民登记后,按照实施方案的要求,给选民留出咨询时间,让每位选民都参与到人大换届选举工作中来。

四是用心巡查,查缺补漏保稳定。

为做到万无一失,及时纠正工作中的失误,官桥镇还成立了十个巡查组,分别由副科级领导带队,分片负责对全镇的选民登记工作进行指导和监督巡查。对选民登记张榜情况逐一拍照留存,发现工作中存在的问题及时纠正整改,既确保了人大换届选举工作的合法性,又减少了信访隐患,维护了社会稳定。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com