当前位置: 首页>> 市县人大

惠民:乘势而上 唱响人大“好声音”

县人大常委会加强镇街人大规范化建设纪实

作者:惠民县人大常委会调研室   齐延美   时间:2016-11-11

一年前,王荣坤和其他74名石庙镇镇代表一样,一年只参加一次镇人民代表大会。而今年,他们参加了年初、年中两次镇人民代表大会。

一年前,王凯还兼顾着党政办、人大、治水办多项工作。而今年,他成了辛店镇人大办公室的专职人员,负责镇人大的日常工作。

一年前,胡集镇人大主席团的工作手册只有15项制度安排。而今年已增加至25项,并逐一成规成章。

……

积极探寻问题及思路

中央、省、市委关于加强县乡人大工作和建设的意见出台以来,面对新形势、新任务,惠民县人大常委会与时俱进,顺势而为,积极探索做好新形势下镇街人大工作的新思路、好办法。

惠民县人大常委会通过多次召开主任会议专题研究、组织镇街人大主席到先进市县学习经验、召开镇街人大工作座谈会等多种方式,探寻镇街人大工作规范化建设中存在的问题及思路方法。3月份,在全县人大工作会议上,确定2016年为“镇街人大工作和建设规范化提升年”。同时,基于今年是换届年,镇街人大规范化建设在所有镇街全面铺开难度较大的实际情况,选择了石庙、胡集2个镇作为试点,先搞先试,不断摸索、总结经验,形成较系统可复制的镇街人大工作制度体系,通过“打造样板工程”示范带动,适时在全县所有镇街人大中推行,促进全县镇街人大工作提档升级。

立足制度畅通运行机制

如何让规范化试点内容落地?制度先行,成为惠民县人大常委会破题的思路。自2013年搞镇街人大工作规范化建设以来,惠民县人大常委会积极作为,创新实践,镇街人大规范化建设取得了一定成效,但是成果没有能够保留住,“人大声音”在基层还不够响亮。今年3月份,惠民县人大常委会研究制定了《关于开展“镇街人大工作和建设规范化提升年活动”的实施意见》,从指导思想、目标要求及组织领导等方面对镇街人大规范化建设提出总的要求和部署,进一步促进镇街人大建设提档升级。随后,经查阅相关的法律法规和资料,广泛征求各方面意见,制定出台《镇街人大工作规范化建设指导手册》,指导手册进一步细化完善了实施意见的内容,从镇人代会的召开、三权的行使、代表工作和自身建设等各个方面提出了具体意见和要求,全县15个镇街按照各自的实际情况,严格执行,惠民县人大常委会的这一举措,为镇街人大自身建设、依法行使职权提供了保障,也为各镇街开展规范化建设提供了基本遵循,有力推动了镇街人大工作依法有序开展

代表眼中的规范化建设

9月13日,石庙镇人大代表周来福早早从家里出发,赶赴镇政府,参加该镇第十四届人民代表大会第六次会议。尽管距离开会还有半小时,周来福已经有些迫不及待,“这是第一次在年中举行镇人代会,很让人期待!”

自启动镇街人大规范化建设试点以来,如何规范镇人代会的召开就是石庙镇试点工作的重要内容。为了规范和保障石庙镇人民代表大会依法行使职权,提高议事质量和效率,石庙镇专门制定了镇人民代表大会会议制度,明确每年增开一次镇人代会,即分别于每年初、年中召开两次镇人代会,并对两次会议的议程和日程、会议审查的事项和内容、参会人员座次都作出明确规定。

翻开此次人代会的资料手册,周来福便感觉到了此次人代会吹来的新风。“你看,要审议《上半年政府工作报告》、《水利建设工作报告》、《公路建设工作报告》、2016年上半年财政预算执行情况的报告,单单这些议程就与以往不同”,周来福说。

议程内容也引起了其他镇人大代表的注意,“条理很清晰,一看就明白。尤其是上半年政府工作报告,干了哪些活、怎么干的、结果是啥,一看都清清楚楚。”

镇人代会一年召开两次、人代会程序规范、内容充实……半年来,石庙镇人大规范化建设试点带来的一个个变化、一项项创新,都看在镇人大代表的眼里。

惠民县石庙镇通过开展镇街人大工作规范化建设试点,从无到有、从有到优,一项项基层实践卓有成效,人大工作呈现全新面貌。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com