当前位置: 首页>> 市县人大

河东区人大:做好新形势下人大新闻宣传工作

作者:张雯婷   时间:2016-11-10

今年以来,临沂市河东区人大常委会高度重视人大新闻宣传工作,将人大新闻宣传摆上重要位置,形成了新形势下人大新闻宣传工作的新格局。

统一认识

加大人大新闻宣传工作力度

酒香也怕巷子深。8月以来,河东区人大常委会以“大宣传理念”为指导,将人大业务工作同新闻宣传工作联系起来,一同研究、一同部署、一同实施,加强人大新闻宣传工作,充分利用新闻媒体多形式、全方位地宣传人大工作,提高了人大工作的影响力,拉近了人大代表与群众之间的距离。

为整合资源,提高宣传效果,区人大常委会成立了河东区人大新闻宣传领导小组,建立了由区委宣传部、区人大常委会办公室和研究室等有关负责人参加的人大新闻宣传联席会议制度。区人大常委会机关发挥好人大新闻宣传工作的主体作用,加强与“一府两院”及有关部门的沟通与合作,同时夯实镇街人大新闻宣传工作基础,建立起了纵横连接、上下贯通的人大新闻宣传工作网络。同时,加强网络宣传信息化建设,充分利用飞信、微信等新媒体工具,建立人大新闻宣传工作群,为人大新闻宣传搭建便捷高效的平台。

深入镇街

夯实人大新闻宣传工作基础

在汤河恰沟社区接待站,采访团成员们恰巧赶上了代表接待选民的现场。在接待选民间隙,恰沟社区副书记朱崇峰耐心回答了采访团成员们提出的诸多问题,“既要把工作做好,也要配合宣传报道,让群众们更加支持和了解代表工作情况。”

如今,河东区人大常委会机关每个委室联系一个镇街,常委会分管领导带领分管委室,对所联系镇街宣传任务完成情况进行督促指导。此外,区人大常委会还制定了镇街人大新闻宣传工作考核办法,年底区人大对镇街实行年终考核,对完不成目标任务的,取消评先树优资格。

多种举措充分调动了各镇街对人大新闻工作的宣传积极性,各镇街还主动充实新闻宣传队伍,选聘有较好文字功底、较强政治和法律素质的同志担任人大新闻通讯员,提升人大新闻宣传工作效果。

落实措施

人大新闻宣传工作有保障

今年7月,河东区人大常委会邀请了省市有关专家就人大新闻宣传的内容、宣传方法、稿件写作技巧等对区人大机关全体人员、各镇街人大主席及有关人员和通讯员进行了系统培训,切实提高人大通讯员新闻水平和业务能力。

除了加强培训,河东区人大常委会还在年初召开总结表彰会,对宣传成效突出的单位和通讯员进行表彰,并组织举办全区优秀通讯员评选活动,激发通讯员的写作干劲和韧劲。在人大新闻宣传工作取得突出成绩,还可作为单位干部评先树优和优先推荐选拔使用的重要依据。

通过这些举措,河东区人大夯实了新闻宣传基础,实现了新闻宣传工作的快速起步,形成了良好的发展态势,也为人大工作的创新发展营造了良好的舆论氛围。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com