当前位置: 首页>> 市县人大

临沂兰山区:重视区镇人大机构设置和队伍建设

作者:临沂市兰山区人大常委会研究室 任俊杰   时间:2016-11-01

自身建设是做好县乡人大工作的基础。兰山区人大常委会始终把加强自身建设作为区人大常委会的一项工作重点,采取建议区委出台文件、强化考核激励导向、加强工作联动等方式,扎实推进区及各镇街人大软硬件建设。

一是完善各级人大组织机构建设。扩大区人大常委会专职委员比例,目前常委会机关9个委室主任均为常委会委员。同时,增加了3个机关人员编制,增设了预算审查工作机构。按照中央18号文件要求,区委已同意区人大设立专门委员会,每个委员会按3至5人配备,相关人员结合换届干部调整配备到位。各镇街均设立人大主席团或人大工委,人大主席、人大工委主任全部实行专职配备,(其中一个街道还配备了人大工委副主任),全部为区人大代表,并配备专职人大秘书,人大工作经费和代表活动经费均列入本级财政预算,夯实了镇街人大工作的组织基础。换届以来,有12名镇人大主席、街道人大工委主任转任镇长或办事处主任。

二是强化各级人大工作联动。坚持“三会一调度”制度。通过年初全区人大工作会议、年中现场观摩推进会、年末镇街人大工作考核会,以及每月镇街人大工作调度会,加强交流指导,推动工作落实。大力实施“一镇一品牌”、“一街一特色”工程,实现工作整体推进。

三是加强镇街道人大规范化建设。将今年列为全区镇街道人大规范化建设年。依据新修订的地方组织法,区人大常委会制订了镇街道人大工作规范化建设意见,依法建立主席团议事制度、工作评议办法、代表约见国家机关负责人、代表接待选民、代表考核等16项制度。使镇街道人大履职有章可循,形成依法有序的日常监督机制。

四是加强工作考评激励机制建设。常委会以目标考核为导向标,积极争取区委将镇街人大工作列入全区科学发展综合考核范围,为人大工作提供了强大导向引领。常委会据此制订了镇街人大工作考核办法,对开好人代会、依法监督、代表工作、自身建设等6大类工作职责中的23项具体内容进行分值量化,年底组织考核、排出位次,并结合“双优双先”评比,在区人代会期间进行表彰,激发了镇街人大工作争先进位的活力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com