当前位置: 首页>> 市县人大

东营垦利街道:选民登记工作圆满完成

作者:张玉河、吴文华、燕钦坤   时间:2016-11-25

  选民登记工作是人大换届选举过程中的一项基础工作,能否全面细致地做好选民登记,直接关乎每一位选民选举权的顺利行使。东营市垦利区垦利街道严格贯彻落实上级部署要求,统筹开展街道与区直两大选区工作,从严从实做好选民登记,截至24日,选民登记阶段工作已圆满完成。全街道总人口数45998人,选民登记总数35491人,占总人口数的77%,各选区选民名单已于18日张榜公示完毕。区直选区总人口数为26185人,选民登记总数21496人,占总人口数的82%,选民名单已于20日张榜公示完毕。

一、加强组织领导,凝聚工作合力

强化街道与区直换届选举工作一盘棋的思想,加强与区直各部门的联系沟通,及时召开换届选举工作会议,联合相关区直单位成立垦利街道换届选举工作指导组,并研究制定出具体的选举实施方案。紧紧抓牢选区划分这一基础性环节,按照大小适宜、符合标准、便于操作的原则,将街道82个村、10个城市社区居委会及原西宋乡直、垦利镇直户口划分为18个选区,将区直各部门单位划分为9个选区,为下一步换届选举打好坚实基础。

二、抓好学习培训,夯实业务基础

选民登记是做好换届选举工作的基础,为了搞好选民登记工作,于11月3日召开了街道换届选举工作暨培训会议, 11月11日组织召开区直选区换届选举工作暨培训会议,重点做好了换届选举指导组及办公室成员、各选区工作指导组、村居负责人及文书、区直各部门单位分管领导及工作人员等具体操作人员的培训。同时,通过召开选民登记工作碰头会、开通换届选举微信群等方式,增强选民登记工作人员之间的沟通交流,对工作中的疑惑和问题给予及时的解答和帮助,有效保证了选民登记工作的顺利进行。

三、广泛宣传动员,做到家喻户晓

运用多种形式广泛宣传换届选举和选民登记工作,让广大选民充分认识到换届选举的重大意义,调动选民参与选举的积极性和主动性。在整个换届选举工作中,宣传教育重点突出,针对性强,声势大,效果好。具体做法有三点:一是及时发放宣传材料。街道向各选区共发放《致全体选民的一封信》8000份、《致外出选民的一封信》6000余份。二是认真报道宣传。换届选举工作一开始,街道就组织力量,将一些好的做法和工作的进展程度写成报道,通过网络、报纸等媒体向群众宣传。三是充分利用标语、横幅进行宣传。据统计全街道各村居已张贴宣传画900余条,悬挂横幅200余幅,区直选区悬挂条幅横幅标语300余幅。

四、依法规范有序,做好选民登记

一是严把登记关。首先运用派出所户籍信息,结合人口普查登记册,掌握基本户籍人口,核对是否符合法定选民年龄,并逐人进行核查编登;最后成立督导组赴各选区指导各村居以逐户逐人和电话联系的方式进行选民登记。重点核查有无错登、漏登、重登问题,然后再正式填写选民登记册。二是严把审核关。采取各选区指导组分工包片责任到人的方式,检查选民登记工作情况。同时,对上报的选民登记表进行逐人逐项复查核实,确保登记内容准确无误,保证选民登记工作不错、不重、不漏。

在下一步工作中,垦利街道将坚持党的领导、充分发扬民主、依法按章办事、严肃换届纪律贯穿换届选举始终,确保选出忠诚干净担当的好代表,顺利完成这一重大政治任务。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com