当前位置: 首页>> 市县人大

邹城:一个都不能少

作者:高远远 张彬 夏振谊   时间:2016-12-07


 


 

11月25日一大早,邹城市郭里镇下镇村的男女老少纷纷聚集在村委会的宣传栏前,原来,人大换届选举选民名单今天张榜公布了,村民们都在橱窗前查看、核对自己的名字。

“快看!还有我的名字呢!”郭里镇下镇村的小伙高欢指着选民榜上自己的名字。村支书王传保乐呵呵地说:“孩子,你是1998年12月5日出生,再过几天你就年满18周岁,拥有了选举权和被选举权,你就是个大人啦!”看到自己登上了大红榜,高欢心里别提多开心了。

在外打工的牛永伟在收到来自家乡的《致选民的一封信》后,打电话询问如果不能回镇参加选举,可否由家人代他投票。镇选举工作人员详细地进行了解释,并告知可通过短信或者微信、QQ等形式委托家人代他投票,确保行使自己的政治权利。

自人大换届选举工作进行至今,郭里镇各选区按法定程序、时间要求做好建立组织、宣传发动、划分选区、选民登记等工作。选民登记工作以户籍信息为基础,结合人口普查、公安、计生等各类人口数据,初步统计后由村干部挨家挨户上门入户进行核对,并利用微信群、QQ群等联系在外村民,通过现代信息手段架起了代表和选民之间的桥梁,做到“一个都不能少”,全镇36912名选民全部进行了登记。

“目前,我们选区符合选民资格的5820名选民已经全部公布,接下来几天将通过选民反映和复查来对有无出现错登、重登、漏登的情况进行统计”,在选举委员会调度会上,郭里选区负责人田忠良正在汇报情况。为确保选民登记工作不错登、不重登、不漏登,郭里镇选举委员会连续两次召开会议,调度各选区选民公示情况,确保每个选区完成张榜公布,并通过广播、条幅、入户走访等形式,让每位选民都积极查看、核实信息,同时接受广大群众的监督。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com