当前位置: 首页>> 市县人大

兖州龙桥街道:多措并举做好人大换届选举工作

作者:郭龙   时间:2016-12-07

为有效推动人大换届选举各项工作的顺利开展,济宁市兖州区龙桥街道紧跟全区人大换届工作指挥,充分发扬民主,严格依法办事,按照时间节点,扎实推进换届选举工作。
  统一部署,认真做好换届选举的筹备工作。一是加强精神宣贯。街道及时召开党政领导班子专题会议,集中学习、研究了全区人大换届选举动员大会精神,制定了工作方案。二是健全工作体系。建立以党工委书记为组长的选举工作指导组,下设换届选举工作办公室,具体负责工作开展。同时,配好组强工作班子,设置了由班子成员为组长、村居负责人为副组长、包村干部为成员的5个选区工作小组,为换届选举工作提供有力保障。三是组建工作队伍。选派了政治责任感和法律观念强、有工作能力的60余人组成了选举工作队伍,充实到各选区,开展集中培训,确保每名选举骨干都是换届选举工作的“明白人”,有力地推动了选举工作的顺利开展。  

全面发动,切实做好换届选举的宣传工作。充分运用标语、横幅、黑板报、宣传栏、“龙桥”等多种媒介,大张旗鼓地宣传换届选举工作的意义、任务和政策规定,为街道广大选民充分参与选举、行使好公民的民主权利打下了扎实的基础。在街道人大换届选举工作会议上,把人大换届选举的指导组和选区工作小组成员名单、选区划分表、宣传提纲、选民登记表等资料下发给各村居负责人,使换届选举工作家喻户晓,在全街道形成强大的舆论氛围。

狠抓落实,认真抓好选举骨干的培训工作。街道采取集中培训、以会代训的方式全面系统地进行培训。选举指导小组精心组织人员,带领街道机关及各村居负责同志集中学习了选举法、组织法、区选举委员会的相关文件和《龙桥街道关于全区人大换届选举工作方案》,使各选举骨干明确了换届选举的法律法规和方法、步骤、程序。经过认真的学习和讨论,大家统一了思想,进一步明确了选举工作的阶段划分、工作任务和具体要求,提高了选举骨干的法制观念和依法办事的能力,为完成好下步选举任务发挥积极的作用,为人大换届选举各个阶段的圆满完成奠定了坚实的基础。

紧抓节点,确保完成换届选举的阶段工作。街道第一时间组织选举指导组工作人员、发动包保村居干部深入各村居,准确摸底掌握各村居人口总数、选民数;及时与驻兖单位取得联系,摸清企业选民底数。将辖区23个村居、单位科学划分为5个选区,并分别设置5个选民工作小组,由包村干部担任成员及联络员,做到信息及时上传下达。针对目前所处的划分选区和选民登记阶段,街道人大工作委员会工作人员积极深入各联系单位,按照不错、不漏、不重的“三不”要求积极进行督导检查,对于涉及到的选举问题,及时给予答疑解惑,保证换届选举工作顺利进行。目前,第二阶段的各项工作均有条不紊进行中。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com