当前位置: 首页>> 市县人大

青岛黄岛区:突出“实、统、严、细” 依法做好选区划分选民登记工作

作者:黄岛区人大常委会办公室 庄培亮   时间:2016-12-07

黄岛区突出实、统、严、细,扎实推进选区划分、选民登记工作。

一是突出一个“实”字,深入开展调查摸底。由公安部门提供各镇、街道户籍人口和常住人口两套数据,以户籍人口数据掌握选民总数和真实年龄,以常住人口数据掌握外出人员情况,由工作人员逐户摸底,严格核对,特别是对拆迁安置户、外来暂住人员和流动人口,到其现居住地摸底排查,做到底子熟、情况明,确保数据准确翔实。同时,采取悬挂横幅、印发明白纸、电视广播等形式广泛宣传动员,并通过邮递、亲友捎递等形式发出《致外出选民的一封信》,确保选民登记家喻户晓、人人皆知。

二是突出一个“统”字,科学合理划分选区。按照“一个相同、四个便于”的原则和区、镇同步换届选举要求,采用大选区套小选区的做法,统筹安排区级人大代表选区和镇级人大代表选区,使每个区代表选区包含若干个镇代表选区,并合理分配好各选区代表名额,确保每一代表所代表人口数大体相等、每一选区选举1到3名代表、区镇两级代表同步选举。

三是突出一个“严”字,依法进行选民登记。严格选民登记条件和原则,突出抓好年龄关、法律关和流动人口关,对上次选民登记后年满18周岁的选民,到公安部门逐户核查;对被羁押、拘留、侦查等特殊人员由公检法部门联合核实选民资格;对拆迁村庄、安置社区、人户分离和迁移人口,从选民分布、资格认定、张榜地点设置等各个环节,安排专人靠上落实,确保选民登记不错、不漏、不重。对选民登记委托书、选民资格证明、选民榜抄贴的时间、地点、人员等,全部以文字图片或光盘录像的形式造册立档,确保各个环节责任到人,有档可查。

四是突出一个“细”字,层层抓好培训指导。举办全区人大换届选举工作培训班,对法律法规、表格填写、操作程序进行了系统培训。各镇、街道结合自身实际,按照选区划分、选民登记阶段任务要求,有针对性、有重点地抓好骨干培训,确保每位选举工作人员都成为换届的“明白人”。建立了常委会领导联系镇街督查指导制度,定期对各镇、街道换届选举工作情况进行督查指导,及时总结经验做法,指导解决存在的问题,提高了工作的针对性和实效性。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com