当前位置: 首页>> 市县人大

利津陈庄镇:这里换届 “静悄悄”

作者:东营市利津县陈庄镇人民政府人大办 胡玉峰   时间:2016-12-23

 


 


 


 

2016年的换届选举工作既是选拔一批高素质代表的重要节点,也是做好县乡领导班子选举的关键时期。然而在12月15日选举日,陈庄镇各选举会场都出现了“静悄悄”的局面,与往届不同的是,选民们早早来到现场,井然有序地排好队,凭选民证领取选票、投票。之所以出现“静悄悄”局面,得益于陈庄镇人大前期“三步棋”。

第一步棋,净化换届环境。陈庄镇人大严格落实“九个严禁,九个一律”,严明换届纪律。因为换届是最大的政治,所以用铁的纪律来净化换届环境势在必行。在换届培训会上,镇人大给全体换届指导员和村干部发放了“九个严禁,九个一律”卡片并观看了警示片《镜鉴》,“前事不忘后事之师”,大家纷纷表示要把思想和行动统一到换届要求上来,把换届工作与本职工作紧密结合,努力营造风清气正的换届环境。

第二步棋,严格推荐标准。选好人大代表事关人大工作的成败,如若选举出一个“好好先生”,亦或“不发言代表”,不仅违反选举纪律,而且会使代表在百姓中的公信力大打折扣。为此,在提名前,陈庄镇人大专门印制了近千份《人大代表候选人推荐条件》和《承诺书》,在主要街道悬挂了50副换届宣传标语,在各村喇叭里把提名候选人的条件和选举规定宣传出去。  

第三步棋,做好调查评议管理。对于提名的200多名候选人,镇人大抽调近30名工作人员分成6个考察组,分别到候选人单位进行调查、测评、谈话,并到公安、纪检、税务、安全等部门了解候选人是否存在违规问题。对于不合格的候选人立即重新推荐。

陈庄镇人大“三步棋”为选出好代表、“静悄悄”选举埋下伏笔。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com