当前位置: 首页>> 市县人大

黄岛:谋划部署2017年全面深化改革工作

作者:青岛市黄岛区人大 黄舜、刘云   时间:2017-01-23

2017年,区人大常委会要全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,紧跟中央和省、市、区委改革部署,聚焦区委中心工作,以准确定位为前提,以依法履职为基础,以改革创新为动力,以增强实效为抓手,扎实推进人大全面深化改革工作,为加快建设富有活力、宜居幸福的美丽新区贡献力量。

一、做好新区立法服务保障工作。找准人大工作与新区创新发展的结合点,保持与省、市人大及相关部门的密切联系,全方位做好服务保障,确保已列入省人大常委会2017年一类立法计划的《山东省青岛西海岸新区条例》于9月份进行第一次审议。进一步加强调查研究,增强立法的针对性、科学性和可操作性,为修改完善条例(草案)提出更好建议,推动依法治区取得新进展。

二、制定讨论决定重大事项规定。加强与上级部门的工作对接,参照制订《黄岛区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》,明确讨论决定重大事项的原则、范围、程序和法律责任,保障和规范区人大常委会依法行使重大事项决定权,支持“一府两院”依法有序开展工作,推进新区经济社会持续健康发展。

三、出台专题询问办法。加强与上级部门的沟通协调,参照制订《黄岛区人民代表大会常务委员会专题询问暂行办法》,推动专题询问制度化、科学化。围绕全区工作大局和人民群众关心关注的热点难点问题,适时组织开展专题询问,进一步提高审议质量,拓展人大监督的深度和广度,增强人大监督的实效和权威。

四、加强预算审查监督。学习借鉴先进地区经验做法,出台预算审查监督办法,加强对政府全口径预算决算审查监督、国有资产监督和政府投资重大建设项目监督。提前介入财政预算草案编制,全面掌握政府预算收支计划情况,广泛征求常委会组成人员、经济界人大代表意见建议,提升监督针对性。强化预算审查意识,依法审查预算调整情况,切实维护预算的严肃性,为人民看好“钱袋子”。

五、强化代表建议办理。坚持人大代表主体地位,加强代表学习培训,搭建代表履职服务平台,畅通社情民意反映渠道,保障代表依法执行职务。进一步健全完善代表建议办理、督办制度,积极创造条件让代表参与督办全过程,提高办理质量和水平,让发展成果更多更公平惠及新区人民。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com