当前位置: 首页>> 市县人大

广饶:代表“小”建议 带来“大”变化

县人大常委会评议意见办理成效掠影

作者:广饶县人大常委会办公室 蒋庆强 赵 惠   时间:2017-01-05

今年以来,广饶县人大常委会高度重视县政府部门评议意见办理工作,坚持从细处着眼、从小处下手、从实处发力,扎实开展县政府部门工作评议活动,广泛征求代表群众意见,及时转交政府部门办理,精心组织开展跟踪督办,确保代表建议落到实处、惠及群众。

走下去、找问题—给居民小区“整容”

按照工作评议活动安排,县人大常委会组织4个调查组,由县人大常委会副主任带队,深入各镇街走访联系代表,广泛听取基层意见建议,开展被评议部门工作情况调查。“像西苑小区这样的老旧小区,在县城还有不少,经过多年的使用,大多数楼房墙体都掉了颜色,小区路面很多地方也坑洼不平,有的井盖破损,垃圾桶也不够用,对小区居民的生活造成了一些不便,与把广饶建成‘幸福家园’的目标还有一定差距。现在西苑小区经过改造已经旧貌换了新颜,希望县政府能够继续实施老旧小区改造工程,让更多的社区居民受益”。在调查座谈会上,县人大代表、广饶街道西苑社区党支部书记、居委会主任明其刚说出了他的建议,引起了其他参会代表的普遍认同。

结合座谈会上代表所提建议,县人大常委会综合梳理出涉及老旧小区改造、社区物业管理等方面的意见建议16条,及时转交县政府及县住房和城乡规划建设局办理落实。在县人大常委会的有力监督下,县政府继续把老旧小区改造列为2016年惠民实事,对县城区清风小区、月河小区等13个老旧住宅小区和大王镇、丁庄镇、花官镇的19个老旧住宅小区及县城79个单位自建及破产企业住宅区进行改造提升,惠及全县17827户群众,积极改善城乡居民居住环境。

摆出来、谈建议—让公路标志“露脸”

自“双联月”开展以来,县人大常委会始终坚持“两手抓、两手硬”,在深入各镇街开展走访的基础上,按照联系分工,由县人大常委会副主任带队,深入7个被评议部门通过听取工作汇报、查看工作资料等方式,了解部门工作开展情况,并及时将代表反映意见进行反馈,督促有关部门边评边改、即知即改。“目前,我县部分街道和公路的交通标志牌存在被城市绿化和公路绿化遮挡现象,容易导致司机,特别是一些外地司机走错路、交通违章,甚至引发一些交通事故。对此,一些司机和群众有意见。希望相关部门予以关注,尽快解决。”在评议县政府部门工作会前调查座谈会上,县人大常委会副主任任炳松将前期代表反映比较集中的问题提了出来。

针对代表提出的问题,会后县城市管理和行政执法局、县公路局迅速组织精干力量,对全县城区和干线公路沿线两侧树木生长遮挡公路标志情况进行了全面摸底排查,对具体地点进行拍照、登记,制定详细修剪计划,组织专业养护人员进行修剪,并根据树木生长与遮挡标志不确定性的情况,建立工作台账,健全长效工作机制,做到随时发现、随时修剪,确保了道路两侧标志标牌醒目、可见,为车辆安全通行提供了有力保障。

出新招、破难题—为城区道路“健身”

开展工作评议,关键是看转交的建议落实了没有,提出的问题解决了没有。为进一步提高评议意见办理实效,县人大常委会立足实际,综合施策,创新开展评议意见办理“回头看”活动,在9月份县人大常委会集中听取评议工作整改情况报告、进行满意度票决的基础上,充分利用11月份开展基层走访调研、谋划2017年工作的有利时机,积极深入各被评议部门,通过听取汇报、查看现场等形式,开展评议意见办理“回头看”活动,并再次征求提出建议的代表意见,进行办理工作“二次”督促,确保评议意见办理取得实效。结合“回头看”活动中代表所提“主干道路应增加清扫频率、部分背街小巷需加强清扫”等建议,县城市管理和行政执法局以巩固创建国家卫生县城成果为抓手,大力推行城区道路“机械化洗扫为主、人工保洁为辅”的深度作业模式,实行精细化管理、规范化作业,确保城区主次道路每日机械清扫、冲洗2次以上,一日两扫、全天保洁,机械化清扫率、洒水冲刷率分别达到97%、91%,实现城区道路无缝隙保洁,道路环境得到明显改善。

“群众利益无小事!今后,县人大常委会将继续高度关注代表‘小’建议,创新举措,多措并举,着力解决民生‘大’问题,促进经济社会实现新发展。”在听取审议评议意见办理情况会议上,县人大常委会第一副主任韩克光向全体县人大代表庄严承诺。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com