当前位置: 首页>> 市县人大

广饶:创新监督 彰显作为

县人大常委会财政预算监督工作亮点综述

作者:广饶县人大常委会办公室 杨磊磊   时间:2017-01-12

政府财政家底怎样?资金怎么安排的?效益如何?

有钱,也不能任性。财政预算监督是民之所望,政之所向。管好人民的“钱袋子”,是县人大常委会监督的重头戏。广饶县人大常委会在深入研究上级政策精神的基础上,改进和创新预算监督方式,大胆探索实践,增强了人大预算监督的刚性和实效,彰显了履行监督职能的新作为。

“三必审” 全程紧盯政府“钱袋子”

一必审:“钱花在哪儿了”。健全了预算初审机制,实现审查监督过程从“后续跟进”向“介入前置”转变,督促政府按预算法规定,完整、细化预算草案,让人大代表“看得懂”,便于审查监督。依法听取审议预算执行和决算报告,审查批准决算,切实加强对财政预算执行情况的审查监督。二必审:“钱花得值不值”。建立了财政资金绩效评价机制,积极推动审查监督重心从“注重程序”向“程序绩效并重”转变,形成了预算编制和绩效管理的良性互动和循环。三必审:“钱花得对不对”。注重运用审计力量加强监督,跟踪预算执行审计发现问题整改,密切关注财政预算执行和财政专项资金管理中存在的问题,推动政府及部门及时堵塞漏洞、杜绝浪费、补齐短板,真正把有限的财政资金用在刀刃上。

“三个首次”凸显预算监督实质化

首次实施全口径预算监督。2016年,将国有资本经营预算纳入财政预算报告,首次实现了包含一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金、预算国有资本经营预算“4本账”在内的全口径预算监督,政府所有支出全部纳入管理。

首次实施审计“双调查”。“审计风暴”年年刮,但屡审屡犯的现象还是经常上演。2016年,县人大常委会主动出击,对审计查出问题和审计查出问题整改情况进行双调查,对审计查出问题整改情况进行满意度测评,敢于对“屡审屡犯”的现象说“不”。“满意”、“基本满意”还是“不满意”?常委会组成人员一人一票进行表决测评,结果当场公布。测评结果不满意的,必须限期整改,并再次进行测评,直至整改满意为止。人大监督与审计监督双剑合璧,书写了一个“1+1>2”的监督实践。

审计整改报告首次出现问题清单。县人大常委会要求县政府改进整改报告方式,完善整改报告内容,在报告审计整改时要采取“整改报告+问题清单”的形式,提交大会审议。11月4日,县人大常委会就县政府2015年县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改处理情况作了调查。县政府高度重视,召开专题会议,研究部署审计整改工作;各责任单位高度重视,制定审计整改方案,落实整改措施,着力完善体制机制,限期整改到位。审计工作报告反映的34项问题,有31项已整改完毕、3项正在按整改方案逐步落实。通过整改,增加财政收入4112.96万元,督促专项资金及时拨付9647.06万元。有关单位采纳审计建议10条,建立和完善各类管理制度3项。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com