当前位置: 首页>> 市县人大

五莲:扛起使命担当 积极作为谱新篇

作者:五莲县人大常委会办公室 田文进   时间:2017-02-15

2017年是五莲县十八届人大及其常委会任期的开局之年。在常委会第1次主任会议上,县人大常委会主任郝善双旗帜鲜明地提出了“积极作为”的施政基调。有思路就有行动。履职以来,五莲县人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,积极做好“四个加强”“三个提高”“五个强化”, 扛起使命担当,积极主动作为,在围绕中心、服务发展上下功夫,在依法履职、科学监督中开创新业绩,为决胜全面小康、建设魅力五莲作出新贡献。

 “四个加强”着力增强监督实效

盯紧县委“富民强县”目标任务,围绕“工业强县、生态富县”两条主线,把推进产业转型升级、城乡协调发展、生态文明建设和民生事业改善作为监督重点,依法着力推动工作深入开展。

加强对计划预算监督。落实《县级预算决算审查监督办法》,听取审议计划预算执行情况,审查批准上年度财政决算;建立审计查出问题整改情况报告机制,推动问题整改落实。

加强对经济运行质量和民生事业监督。听取审议重点项目建设、科技创新、商务工作、扶贫攻坚等情况的专项工作报告,专题调研特色小镇培育情况,视察城乡环境综合整治、林水会战“双六工程”实施和城乡办学条件改善情况。

加强对法律法规贯彻实施情况监督。深入开展宪法宣传教育,搞好宪法宣誓。听取审议县法院执行工作和县检察院侦查监督工作情况的报告,对农产品质量安全法贯彻实施情况进行执法检查,举办“人大法制课堂”,促进学法、懂法、用法和依法行政。健全完善规范性文件备案审查机制,保证法制统一。

加强监督方式方法健全完善。在综合运用听取审议专项工作报告、视察、执法检查、专题调研等监督方式的基础上,适时开展专题询问,增强监督刚性。坚持问题导向,加强调查研究,加大对审议意见的督促落实力度。注重发挥县十八届人大各专门委员会作用。

“三个提高”加强代表工作

积极创新代表工作机制,夯实代表工作基础,积极为代表履职行权、发挥作用提供和创造条件,做好服务保障工作。

提高代表履职能力。针对换届后县人大代表新成分多的实际,对县人大代表进行专题培训,提高代表素质和履职能力。坚持邀请代表列席常委会会议,参加视察、执法检查和调研等活动,及时向代表通报全县经济社会发展和人大工作情况。

提高代表活动实效。重视加强代表小组规范化建设,开展“扛起使命担当  争当履职表率”代表活动,引导代表做维护大局、创新创业、为民代言、四德建设的表率。健全完善常委会组成人员联系代表、代表联系群众工作机制。

提高代表建议办理质量。指导代表抓住事关经济社会发展大局和群众普遍关心的热点难点问题,提出高质量的建议意见。规范代表建议督办机制,加强代表建议办理情况督查,不断提高代表建议办结率和代表满意率。评选表彰优秀人大代表建议和代表建议办理先进单位。

“五个强化”提升自身建设水平

强化学习。把学习当作一种习惯、一种追求,深入学习党的理论和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会精神实质,指导实践,推动工作;认真学习法律法规和人大业务知识,不断提高依法履职水平。

强化和改进作风。严格执行中央八项规定和省委、市委、县委有关要求,巩固和深化“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果。

强化制度建设。适应换届后的新形势新要求,进一步健全和完善常委会各项规章制度。

强化宣传工作。推进方式方法载体创新,积极宣传人民代表大会制度在基层实践和各级人大代表履职创业情况。

强化常委会机关建设。抓好常委会党组、机关党支部和人大干部队伍建设,提高工作效能和服务水平。同时,进一步发挥对乡镇人大“法律监督、业务指导、工作联系”作用,适时举办基层人大干部履职培训班,健全联动监督机制,不断提高全县人大工作整体水平。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com