当前位置: 首页>> 市县人大

泗水:四规范四提升 开创镇街人大工作新局面

作者:泗水县人大常委会 陈富强   时间:2017-03-30

为切实提高镇街人大规范化、制度化、法治化水平,开创基层人大工作新局面,泗水县人大常委会坚持问题导向,强化督促指导,研究制定了关于加强镇街人大规范化建设的实施方案,以落实“四规范四提升”工作举措为重点,加强镇街人大规范化建设。

规范召开镇人大会议,提升会议质量。依法合理安排会议次数和会期。镇人民代表大会会议一般每年举行2次(年初和年中各举行1次)。健全议事规则,完善会议议程。镇人代会会议,由主席团负责召集,明确规定了6项主要会议议程。做好会议组织工作。开会日期、建议议程应提前书面通知代表。会前由代表小组要组织代表开展视察、调研和走访选民活动,做好参加会议的相关准备。会中严格程序。依法召开预备会议、主席团会议和全体会议,会后监督抓好落实。

规范主席团工作,提升履职成效。主席团会议一般一个季度举行一次,每年年初主席团围绕本级党委中心工作、政府重点工作和人民群众普遍关注的热点难点问题确定监督议题,制定主席团年度工作计划。依法组织代表听取审议政府专项工作报告、开展视察调研和执法检查、工作评议、向选民述职等工作,切实发挥镇人大主席团在闭会期间的职能作用。

规范阵地建设,提升履职保障水平。按照便于组织和开展代表活动的原则组成代表小组,落实小组活动场所,每个代表小组推选召集人,每个镇街建设人大代表中心活动室和人大代表工作站,完善代表活动制度,规范人大工作档案和人大代表履职档案。

规范代表工作,提升主体活力。积极开展代表主题活动,围绕党委中心工作、政府重点工作和群众普遍关注的热点难点问题,每年组织代表听取政府专项工作报告不少于2次,开展视察、调研活动不少于2次,组织执法检查活动不少于1次。组织代表评议镇人民政府及其有关部门和单位的工作,开展代表向选民述职活动,有计划地组织代表向原选区选民述职,报告履职情况,自觉接受选民的监督,增强代表履职意识。

为加强对镇街人大工作的指导,县人大常委会实行常委会领导分工包保制度,成立6个指导组,分别联系指导13个镇街,组织镇街人大干部赴费县、青州等地参观学习先进工作经验。研究制定了镇街人大年度工作百分制考核指标体系,进行量化考核,激励基层人大干部依法履职,守好责任地、种好责任田。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com