当前位置: 首页>> 市县人大

临沂罗庄区:务实创新抓党建  凝心聚力促履职

作者:罗庄区人大常委会 李春径   时间:2017-03-27

近年来,罗庄区人大常委会机关坚持从严从实抓党建、一心一意服务常委会及各级人大代表依法履职,深入贯彻落实中央和上级关于全面从严治党、加强党的建设的战略部署,紧密联系人大工作实际,研究制定行之有效的措施,切实抓好党建工作。

坚持“夯基为本”,建强战斗堡垒。常委会机关着力打造过硬党支部,健全党组书记第一责任人党建工作机制,及时通过换届选举配齐配强支部力量;加强制度建设,建立健全“三会一课”、党务公开、民主生活会、组织生活会等8项制度;加强思想建设,结合“两学一做”活动,2016年开展党建理论学习30余次,上集体党课5次,集体研讨4次,撰写心得体会43篇,理论笔记累计达到10万字。

坚持“作风为要”,增强党员队伍活力。始终注重问题整改,结合党的群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”活动,查找并整改问题90余条;注重廉政履责,完善考勤管理、财务管理、车辆使用、公务接待、文电处理等制度23项,并形成制度汇编;注重作风建设,制定出台以“高效廉洁、热情服务”为宗旨的80字党员作风规范,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象发生。

坚持“创新为翼”,丰富工作载体。积极探索新媒体时代的党建宣传创新,创立“罗庄人大”微信工作群、全面改版“罗庄区人大网党建板块”,及时向全体党员及关注的各级代表和群众推送学习资源,先后推送党建知识40余份,关注及浏览达到4万人次;探索新形势下的党建管理创新,制定党建管理四级分解制度,实行岗位目标量化管理,党建目标与中心工作“同步计划、同步实施、同步管理、同步监督、同步考核、同步奖罚”六个同步;探索新形势下的党建考核创新,规范考核程序,采取日常督察与年终考核相结合的方式,将考核结果作为党员干部选拔任用、评先树优和奖励惩戒的重要依据。

坚持“服务为魂”,驱动创新发展。不断提升机关干部服务常委会的能力和素养,十八届期间,圆满服务了5次人代会和37次常委会会议,为常委会听取审议“一府两院”工作报告,开展视察、执法检查和调研活动,依法作出决议、决定和审议意见,依法任免国家机关工作人员等履职活动提供了坚实的服务保障。认真开展“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动,组织代表进社区、进村居、进企业,促进代表争做依法履职的表率、服务发展的表率、维护稳定的表率、建功立业的表率。在区委、区人大常委会的领导下,机关全体党员干部精心组织,科学谋划,深入细致地组织做好选区划分、选民登记、提名确定代表候选人、投票选举等各个阶段工作,确保了全区区镇两级人大换届选举各项工作圆满完成,及时筹备召开新一届人代会和常委会会议,为地方国家机关的换届做出了积极贡献,有力地促进了全区民主法治建设和经济社会各项事业的健康发展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com