当前位置: 首页>> 市县人大

临朐:五年不辍耕 硕果满枝头

县十六届人大常委会重点工作回眸

作者:临朐县人大常委会张涛   时间:2017-03-30

肩负人民重托足音铿锵,不辱历史使命砥砺前行,临朐县十六届人大常委会走过了春华秋实的五年。五年来,县人大常委会自觉把县委决策部署与人大依法履职的节奏同向合拍,在监督中支持,在支持中监督,助推改革发展,共开展调查、执法检查活动74次,组织视察活动33次,听取审议专项工作报告116项,作出决议决定52项,依法任免国家机关工作人员375人次……在新时期人大工作的征程上留下了一串串坚实的足迹。

监督发力,山青水绿

天更蓝了,水更绿了,城市更美了!谈起近几年的变化,无论是本地居民,还是南来北往的游客,言语间满是今朝远胜往昔的慨叹。这得益于县人大常委会连年对生态环境建设的高度关注和持续监督。

五年来,县人大常委会着力加强对生态环境工作的监督,组织对大气污染防治工作进行了专题询问,先后对全县环保工作进行3次调查,对“三八六”环保行动和弥河流域综合治理工作进行4次视察,听取审议了关于水源地保护工作的报告;审议通过了《弥河流域保护管理办法》、《弥河流域保护开发总体规划》和《临朐县畜禽养殖布局规划》、《老龙湾泉域水资源保护管理办法》,对加强水源地保护,有效改善生态环境提供了可靠制度保障;对重点林场的森林保护工作及病虫害防治工作进行了检查,坚持每年对森林防火工作进行视察、调查,督促县政府及相关部门保护好、管理好、利用好全县的生态林场……

绿水青山就是金山银山。对于临朐而言,抓生态就是抓经济。县政府坚决贯彻常委会决议决定,五年来,关闭城区自备井161眼,建成投运4处污水处理厂和6处污水处理设施,被评为“山东省节水型城市”;建成创新合金循环利用中心,关闭铝型材行业熔铸炉72座,拆除禁燃区内20吨以下燃煤锅炉41座,关停污染企业246家;投资3.7亿元实施弥河综合治理,建成滨水绿道36.5公里;封填深水井24眼,老龙湾泉域保护扎实有效;建设省级湿地公园5处,创建国家水利风景区4处,成为全国国家水利风景区最多的县。累计完成植树造林14.3万亩、森林抚育15.6万亩,被列为“国家主体功能区建设试点示范县”。当周边城市的市民在十面“霾”伏中忍受着“会呼吸的痛”时,这一记记生态“重拳”足以让临朐的父老乡亲呼吸顺畅、面上有光。  

民生关情,温暖前行

民生无小事,点滴总关情。临朐县人大常委会坚持把群众的呼声和要求作为监督工作的风向标,努力做到民有所呼,我有所应,民有所需,我有所为。

五年来,先后针对计划生育基层服务管理、养老服务、社会保险、困难群体社会保障工作开展调查视察,为促进社会公共服务体系建设,提升社会保障水平提出了合理化建议。围绕教育、卫生工作,对发展学前教育、基层医疗卫生事业情况进行了调查和审议,有针对性地提出建议意见。密切关注城乡交通建设,听取审议了县政府农村公路改造养护工作情况的报告,对仲临路改建工程进行了2次视察,根据代表和群众的建议,督促优化调整公交车运营布局、建设了公共自行车系统,方便了群众出行。还组织对新型农村社区建设、“智慧临朐”建设、美丽乡村建设、精准扶贫、城乡环卫一体化等进行了调查、视察,促进了相关工作的开展。翻开五年来的履职清单,一条条审议意见,一份份调研报告,一件件实事好事,无一不是县十六届人大常委会倾情为民履职的印证。

翻开县政府的民生账本,民生情怀同样熠熠生辉:五年间,年均民生支出占财政总支出的80%以上。脱贫攻坚稳步推进,6192户、13810名贫困群众实现脱贫,脱贫率84.5%。累计投入资金25.5亿元,新建、改建临朐中学等学校91处,教育教学质量稳居全市前列。县人民医院、海浮山医院、辛寨中心卫生院等投入运营,有效地改善了医疗卫生条件。新解决358个村、24.4万人饮水安全问题,农村集中供水覆盖率达到88.4%……

敬畏法治,匡扶公正

法治关乎社会治理,更关乎百姓福祉。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”2016年2月26日,在县十六届人大第五次会议闭幕会上,25名新当选的国家机关工作人员右手举拳,面向宪法庄严宣誓。如今新任命的国家机关工作人员举行宪法宣誓就职仪式已成为常态,对弘扬宪法精神,维护宪法权威、确保宪法实施有着重要意义。

回望五年的监督历程,对法治的关注绝对是不可忽视的亮点:加强对“六五”普法和“五五”依法治县规划实施工作的监督,听取和审议了县政府的专项工作报告,作出了“七五”普法和“六五”依法治县规划的决议,积极推进“国家宪法日”法治宣传活动,组织对人口与计划生育法、税收征收管理法、审计法、人民防空法、消防法、防洪法、森林法、电力供应与使用条例等23部法律法规的实施情况进行了执法检查或视察,及时督促有关部门认真整改;认真做好规范性文件的备案审查工作,先后对县政府制定的29份决定、办法等依法进行备案审查,促进了依法行政;组织对县法院、县检察院的工作进行了民主评议,听取审议了县法院行政审判工作、执行工作和县检察院诉讼监督工作的报告,对县检察院刑罚执行监督工作进行了视察。此外,还对全县政法队伍建设情况进行专项调研……这一系列监督组合拳有效地保障和推动了法律法规在全县的正确实施。

砥身砺行,创业创新

问渠那得清如许,为有源头活水来。五年来,县人大常委会始终以改革精神和法治思维推进人大工作,不断改进工作方式,创新工作机制,激活了人大工作一池春水。

为充分发扬民主,2016年初,县人大常委会投资70万元新建了标准规范的县人大常委会会议室,并安装了电子表决系统。常委会会议报到、表决都将采用电子表决系统进行,告别了县人大常委会沿用了多年的画票、举手表决方式,实现了常委会会议表决电子化。这只是县人大常委会信息化建设的开端,对县人大常委会网站进行改造提升,新开设常委会微信公众账号,升级改造代表短信平台,开发使用任前法律知识考试电子系统等,时代的色彩越来越浓厚。

根据上级要求,县人大常委会设立了县人民代表大会内务司法、财政经济、教科文卫、城建环保、农业和农村专门委员会,为更好地发挥国家权力机关的职能作用提供了组织保障;设立了预算工作委员会,配备了工作人员,提升了预算审查监督职能;聘任了3名法律咨询员和8名预算审查监督咨询员,有效发挥了专业人员的咨询辅助作用……

这些只是县人大常委会不断创新工作方式、增强人大工作的透明度、自觉接受人民监督的缩影。五年来,这样的创新和“首次”还有很多:首次授予“临朐县荣誉市民”称号;人代会上首次设立“荣誉市民”席位;首次在人代会期间取消代表车接车送;首次开展专题询问;首次配备了部分镇人大副主席、街道人大工作室副主任……纵观县十六届人大常委会五年来的工作,一以贯之的是创新履职、务实作为的作风。

风雨多经志弥坚,关山初度路尤长。站在历史的节点上,新一届临朐县人大常委会将不忘初心,砥砺前行,不断推进人大工作创新发展,继续为建设富强临朐、文化临朐、生态临朐增砖添瓦、助力前行!

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com