当前位置: 首页>> 市县人大

邹城:履职尽责 积极作为 推动人大工作创新发展

作者:邹城市人大常委会研究室 夏振谊 侯西波 李大发 巩轲   时间:2017-03-20

“这五年,常委会依法履职、主动作为,在参与中监督、在监督中推进,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献”、“我认为,这一届人大常委会监督工作有成效,代表工作有特色,自身建设有亮点……”代表们掷地有声的评价是对邹城市第十七届人大常委会五年工作成绩最好的诠释。

围绕中心,依法行权,监督工作取得新成效

五年来,常委会坚持服务全市工作大局,共召开常委会会议42次,听取和审议专项工作报告73项,作出决议、决定和审议意见55项,组织执法检查、专题调研和专项视察116次,有力地推动了市委重大决策的实施和全市重点工作的开展。

围绕经济发展新常态,监督更具针对性。坚持发展第一要务不动摇,五年来,先后多次对科技创新、传统产业改造升级、节能减排等工作进行审议,连续5年对园区和大项目建设进行视察调研,提出建议意见,推动工业提档升级、城镇提质扩容、服务业发展壮大,努力提高工业经济发展的质量和效益。对文化产业、生态旅游进行视察,推动两孟、峄山、上九古村等重点项目建设,有效提升文化旅游产业的竞争力。专题询问城乡规划布局,听取新型城镇化工作开展情况的报告,推动全市形成“一核四区”发展新格局。

围绕法治建设新要求,监督更具持续性。坚持法律至上,持续监督法律法规的贯彻实施,合力推进依法治市进程。五年来,对环保法、教育法等36部法律法规开展执法检查,跟踪推进提出的意见建议的整改和落实,确保法律法规在全市的有效实施。先后听取法院行政审判、检察院自侦、社会治安等工作开展情况的报告,对民事审判、公诉、打霸除恶、法律援助等工作开展视察调研,努力促进司法公正,维护社会和谐稳定。五年来,共任免国家机关工作人员261人次,任命人民陪审员174名。注重加强任后监督,届内对23个政府组成部门开展了工作评议,促进了政府部门依法行政、公正执法。大力弘扬社会主义法治精神,依法组织被任命人员向宪法宣誓,开展“12.4”国家宪法日宣传活动,使宪法精神、法治观念和法律意识进一步深入人心。

围绕人民群众新期盼,监督更具实效性。坚持以人为本,关注民生、维护民利,努力推动民生领域各项政策措施落到实处。每年对教育、卫生工作分别确定议题开展监督,促进教育资源合理利用,医疗服务水平逐年提升。连续三年对食品安全工作进行专项视察,切实保障群众“舌尖上的安全”。听取审议现代农业发展、精准扶贫等工作情况的报告,视察农产品质量安全、联合供水工程建设情况,推动农村地区健康发展。常委会还非常关注生态环保建设,专题询问水资源开发利用与保护工作,推动实施荒山绿化、退耕还林等工程,督促检查群众反映强烈的环境问题整改情况,使保护环境、爱护环境成为全市人民的共识共为。

突出主体,强化服务,激发代表履职新活力

突出人大代表的主体地位,创新活动载体,优化服务保障,充分发挥人大代表在履职实践中的作用。

在履职平台上发力。加强人大代表学习培训,先后举办了6期人大代表学习班,培训代表656人次。开通手机报、微信平台,定期发布人大信息,组织900余名市镇代表参加集中视察、专题调研、执法检查、工作评议、专题询问等活动,邀请216名代表列席常委会会议,代表知情知政渠道得到进一步拓展。加强代表小组阵地建设,制定调研视察、联系选民等16项制度,设立代表服务站、便民岗,保障代表在闭会期间开展活动有阵地、联系群众有渠道、执行职务有平台。

在丰富代表活动上发力。连续四年开展了以“争做发展经济带头人、优化环境带头人、维护稳定带头人、奉献社会带头人,树立人大代表良好形象”为主要内容的“四带一树”主题实践活动,省、市、县、镇四级人大代表全员参与,深入农村、企业、学校、社区开展调研,收集社情民意1600余条,新领办企业72个,为社会提供就业岗位3000余个,捐助各类款物1500多万元。

在议案建议督办落实上发力。建立常委会领导分工督办、专门委员会归口督办、邀请领衔代表共同督办制度。每年选择代表反映比较集中的10件建议进行重点督办,召开“面对面”对话协调会,现场查看办理进度,对办理结果进行满意度测评,确保办理效果。代表提出的280件议案、建议均在法定时限内办理完毕,所涉及的一批影响经济发展、城市建设、民生改善的事项得到有效解决,代表满意率和问题解决率不断提高。

完善机制、规范管理,自身建设再上新台阶

“打铁还需自身硬。”常委会主动适应形势发展的新变化,坚持不懈地抓好自身建设,推动人大工作与时俱进、创新发展。

注重思想作风建设。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动及“两学一做”学习教育工作,政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识进一步增强。坚持周五学习制度,设立“法制大讲堂”,举办各类讲座127次,系统学习法律法规、政策理论和专业知识,业务水平得到不断提高。严格执行中央八项规定,以身作则、率先垂范。密切联系群众,抓实驻村联户和精准扶贫工作,协调解决具体事项196件,得到群众好评。

创新监督工作方式。实行联动监督,上级人大开展的执法检查,常委会都积极配合,同步展开;常委会安排的工作监督,都要求镇街人大同步推进,通过上下联动,实现人大监督的整体效应。开展“二次审议”,对全市的重点工作和民生事项,持续跟踪,推行整改落实情况向下次常委会再报告制度,切实提高监督效果。强化全口径预算审查监督,制定预算审查监督办法,推动预算编制的规范化、科学化。

强化组织制度保障。深入贯彻落实中央18号文件及省市委人大工作会议精神,设立专门委员会,增设预算工委,监督力量得到有效增强。修订完善常委会组成人员守则、常委会议事规则等12项制度,制定出台询问和质询、审议意见督办等办法,确保人大工作依规操作、规范实施。加强对镇街人大工作的指导,规范镇人代会和人大主席团会议程序,提高基层人大工作水平,推动全市人大工作创新发展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com