当前位置: 首页>> 市县人大

青州:为人民看紧“钱袋子”

市人民代表大会审查批准市级财政预算始末

作者:张孝强 夏学军   时间:2017-03-02

2017年1月26日,青州市第十八届人民代表大会第一次会议审查了《青州市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》及青州市2017年市级预算草案,批准了2017年青州市市级预算。

提前介入  及时沟通

在市级预算编制前期,青州市人大财政经济委员会组织带领部分人大代表到财政部门调研2016年度预算执行和2017年度预算编制的基本情况,及时了解预算收支计划和预算编制的原则、框架。组织委员和代表提前介入财政预算草案编制审查程序,提出意见和建议,畅通监督渠道,提高预算审查监督的针对性和时效性。

严格审查   提出建议

会前审查。市级预算草案编制完成后,青州市人大财政经济委员会组织召开预算审查专题会议,邀请部分人大常委会委员、代表和常委会预算审查监督咨询专家组全体成员参加。会上,市财政、国税、地税、社保等部门负责同志分别汇报了预算执行和预算草案编制工作。与会的委员、代表和专家对市政府及其财税部门的工作给予充分肯定,认为过去一年预算执行围绕保民生、保重点、保运转、保关键的思路,着力深化财税改革,狠抓增收节支,加强预算管理,完成全年预算任务目标,执行情况是好的;市政府提出的2017年预算草案,符合中央和省经济工作会议精神,符合预算法全口径预算要求和我市实际,整个预算安排是积极可行的。同时,他们也不回避矛盾和问题,青州市人大财政经济委员会副主任委员曲荣智提出“收入征管不够规范,少征、漏征的问题不同程度存在”的问题;预算审查监督咨询专家组成员、高级会计师张振涛提出“一般公共预算收入尤其是税收收入增速明显放缓,税收持续增长后劲不足”,山东九州天衡律师事务所主任房德业提出“政府债务规模偏大”等问题。市财政、税务部门负责同志针对这些问题,一一作了回应。

会议期间审查。人代会召开期间,各代表团组织代表对预算报告和草案进行了认真审查,大会秘书组对代表建议进行了收集整理。代表们普遍反映,预算报告内容详实,重点突出,说明具体,着重报告了贯彻落实市十七届人大五次会议关于预算决议的情况,体系更加完整,科目更加细化。财政部门还将全市部门预算草案装订成册,印发代表参阅,代表们对此表示满意。

市人大财政经济委员会在常委会预算工委协助下,结合各代表团的意见,对预算报告和预算草案又进行了进一步审查,向大会主席团提出了《关于青州市2016年预算执行情况和2017年预算草案的审查结果报告》,建议大会批准市政府提出的预算报告和2017年市级预算草案。同时,针对前期预算审查中发现的问题,提出了“充分发挥财政职能作用,着力推动经济发展提质增效”、“ 依法征管”、“ 加强地方政府债务管理,切实防范财政金融风险”、“加强预算管理,提高资金使用效益”等四条工作建议。

决议通过  重在落实

预算决议顺利通过,关键还要抓好落实。预算法第五十二条规定“各级预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当在二十日内向本级各部门批复预算”。据了解,青州市财政局已于2月13日批复134个部门的预算,于2月14日将预算报告和相关报表在中国青州门户网站上予以公开,决议落实第一步已完成。下一步,青州市人大常委会将安排财政经济委员会和预算工作委员会,对市级预算执行情况进行持续监督,重点关注资金支出进度和使用绩效,督促人大决议落到实处,切实为人民看紧“钱袋子”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com