当前位置: 首页>> 市县人大

莱州:市人代会宣传工作亮点纷呈

作者:莱州市人大常委会办公室 许英霞   时间:2017-03-30

刚刚闭幕的莱州市十八届人大一次会议在全市上下反响强烈,究其原因,除了严谨细致的筹备组织工作以外,会议宣传报道更是可圈可点,以新理念、新媒体、新视角赢得群众的由衷点赞。

新理念筑起新平台。注重在创新理念、系统策划上下功夫,大会成立了由市委宣传部牵头,人大办、广电局和多家新闻媒体组成的宣传工作组,根据新闻媒体的不同特点,系统规划制定包括各媒体宣传重点、宣传形式在内的工作方案。市人大常委会超前谋划,积极与新闻媒体进行联系沟通,第一时间提供新闻线索和信息资料,协调安排报道采访等相关事宜。会议期间,集中办公,统一把关,形成上下衔接、运转高效的宣传平台,让不同媒体充分发挥自身优势,多角度、宽领域、深层次进行宣传报道,既保证人大宣传的政治性、程序性、严谨性,又增强宣传报道的生动性、鲜活性和丰富性。

新媒体赢得新受众。注重在做出特色、扩大影响上下功夫,除例行的莱州电视台、今日莱州报纸等宣传外,首次引入人大微信公众号、胶东在线、大众网等媒体,充分利用新兴媒体覆盖面广、传播速度快、互动性强等特点拓宽宣传渠道。传统媒体与新兴媒体齐上阵,既有电视、报纸的专题重头宣传,又有新媒体的快捷、实时的同步宣传,做到了全覆盖、快节奏、广传播,扩大了会议宣传的社会效果和影响力。
  新视角带来新看点。注重在突出重点、选准视角上下功夫,全面捕捉宣传亮点。会前,集中宣传人大工作和代表风采,生动展现人大工作的新成绩和代表履职创业的新形象,营造浓厚的舆论氛围。会间,报告解读、代表访谈、审议聚焦、议案建议等多个栏目纷纷亮相,全面报道会议动态,全新视角解读会议内涵,让观众同步了解会议进程,知晓会议审议决定事项,使大会更接地气,更具时效性,让更多普通群众成为会议的忠实“粉丝”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com