当前位置: 首页>> 市县人大

滕州:新起点,开启“心”征程

作者:滕州市人大研究室 胡瑞琳   时间:2017-03-20

2017年2月18日至23日,滕州市第十八届人民代表大会第一次会议召开,选举产生了滕州市新一届人大常委会。新年刚过,滕州市人大常委会主任李健立即召开主任会议,研究全年工作,在反复论证的基础上,确立了2017年的工作思路,滕州市新一届人大常委会围绕“四心”,开启“心”征程,实现新作为。

坚定不移维护核心

李健说,“常委会要始终坚持党的领导,不断强化政治意识、核心意识,在人大工作中把党的领导具体化。”主任会议决定:对事关全市改革发展全局性、根本性、长远性的大事要事,要盯紧靠上,站高看远,准确把握,适时作出决议决定,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志。全面落实滕州市十三次党代会规划的美好蓝图,一以贯之地推动滕州各项事业的快速发展。

毫不动摇服务中心

坚持发展导向、民生导向、法治导向。把落实滕州市党代会的部署作为人大工作的出发点和落脚点,在指导思想上进一步强化“中心”意识,在工作安排上更加突出“中心”地位,在具体措施上“只帮忙,不添乱”,通过全面有效地行使各项职权,推进市委决策落实,解决政府疑难问题,提升百姓满意度。为此,主任会议决定,今年对全市工业转型升级、“滕州马铃薯”标准化基地建设及品牌营销、全市招商引资、对外开放或外向发展、解决城镇普通中小学大班额问题、全市规划落实、全市棚户区改造、环保等工作进行重点监督。

千方百计凝聚人心

凝万众之心聚力发展,解百姓之忧共创和谐,始终是历届滕州市人大常委会不变的宗旨。主任会议决定继续开展常委会组成人员联系代表和代表联系选民的“双联”活动,通过搭建联系平台、完善联系机制,形成代表与选民的良性互动,真正让代表“动”起来、作用发挥出来,最大限度地激发广大群众推动跨越发展的积极性、主动性和创造性。进一步完善人大代表建议意见办理机制,督促“一府两院”强化办理责任,提高办理效果,把执政为民、公正司法具体化。

持之以恒不忘初心

主任会议指出,今后五年,常委会服务发展的责任更重大,保障民生的任务更紧迫,推进民主政治建设的使命更崇高。常委会要时刻保持政治上的清醒,坚定道路自信、制度自信、理论自信;坚持问计于基层、问计于百姓,人大的每一项活动,都要“立题有因”;所提意见要“管用”、“好用”,落地有声,办有成效;严格落实从严治党各项规定,坚持公权为民,用权为公,无私无畏;要勇于创新,打破“瞻前顾后”的旧框框,摆脱“等因奉此”的旧思维,不断开创人大工作新局面。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com